秋にぴったりのリンゴを使ったタルトです♪
生地はアパレイユに合わせた甘くないパートブリゼの生地を使っています!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型は薄くバターを塗り強力粉をまぶして冷蔵庫で冷やしておきます。
オーブンは200度に設定。
生地用のバターは小さく切り冷凍庫で冷やしておきます。
水、卵、塩、は同じボウルに入れ使う直前まで冷やしておきます。
大きめのボウルに薄力粉と冷やしたバターを入れます。
カード等でバターを細かく刻みながら薄力粉とバターをすり合わせます。
バターに細かくなったら両手でさらさらした状態になるまですり合わせます。
冷やしておいた1を入れてまとめていきます。
まとめたらラップをして1時間~冷蔵庫で休ませます。
また伸ばすときに練り直すので多少粉が残っていても大丈夫です。
打ち粉をして3mmに伸ばします。
伸ばしたら型に入れピケをして200度のオーブンで15分。
焼いている間にアパレイユを作ります。
ボウルに薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダー、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら卵を入れ混ぜます。
アパレイユ用のバターは溶かし温かいうちに入れ牛乳を入れます。
生地が焼きあがったらリンゴを乗せアパレイユを流します。
リンゴは1/8~1/16にカットしました。
アパレイユを流したら200度のオーブンで35分~40分。
焼き色がしっかりついたらOKです♪
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「秋スイーツリンゴのタルト♪」Y.ちなつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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