黒ごまを生地に練り込で、カリッと揚げたら、きな粉をたっぷりまぶします。
パクパク食べれてしまう、カリふわの揚げパンです。
面倒な捏ねる作業は、キッチンエイドのハンドミキサーでとっても楽にできます。手もベタベタしなくてストレスフリー♪パン作りが楽しくなりそうです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ハンドミキサーは生地用フックをセットしておく
・牛乳は電子レンジ600wで1分ほど温めておく
・きな粉とグラニュー糖を混ぜ合わせておく(割合はお好みで)
大きめのボウルに強力粉を入れ、中央を窪ませる。砂糖、塩、ドライイーストを間隔をあけて入れ、中央に牛乳を流し入れる。
ハンドミキサーで生地がまとまるまで捏ねる。(スピード調整は2をキープ)3分ほど捏ねてまとまったら、Aを加え、同様にして、生地がまとまるまで2分ほど捏ねる。
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スケッパーを使って生地をひとまとめにして丸め、ラップをかぶせ40~50分ほど生地が2倍になるまで発酵させる。(一次発酵)
手で優しくおさえてガスを抜き、12等分(1個33gほど)にカットする。丸めて、軽く湿らせたペーパータオル、その上にラップを被せて10分休ませる。(ベンチタイム)
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丸め直して成形し、再びペーパータオル、ラップを被せ30分休ませる。(二次発酵)
フライパンにサラダ油を入れ、170℃に熱し、⑤の生地を入れる。こんがり上がるまで、ときどき上下を返しながら3分ほど揚げ、温かいうちに用意しておいたきな粉をまぶす。
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【POINT】
・牛乳は人肌をキープし、強力粉に加えて下さい
・イーストは使う種類により予備発酵などが必要なものがありますのでご注意下さい
・一次発酵、二次発酵ともに室温が低ければ、オーブンの発行機能を利用すると良い。なければ、レンジなど庫内に入れお湯を張って発酵させる方法もあります。
・②の一次発酵は、夏場、冬場、季節により時間が異なりますが、50分以上おいて膨らみが悪ければ捏ね不足などが考えられます
・生地の成形がしずらい場合は打ち粉をすると良いです。
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数量:12個分
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「【黒ごまきな粉揚げパン】#キッチンエイドハンドミキサー」つき
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