税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さつまいもとプレーンの2色プリン♪

さつまいもとプレーンの2色プリン♪

さつまいもを使った秋のプリン!
プレーンのプリンはとろみが強く柔らかく、さつまいものプリンはしっかり食感のプリンで食感の違いも楽しめます♪
プリンの甘さとカラメルのほろ苦さがマッチしてます♪


下準備

板ゼラチンは水でふやかしておく。

カラメルと大学芋

  • 1

    さつまいもはグラムを測ったらしっかり洗い角切りにします。
    耐熱ボウルに入れレンジで2分~つまようじが刺さる位まで茹でます。

  • 2

    フライパンにグラニュー糖と水を入れ火にかけます。

    さつまいもとプレーンの2色プリン♪
  • 3

    茶色くなってきたら火を止め水を入れます。

    さつまいもとプレーンの2色プリン♪
  • 4

    グラニュー糖100g水30+30gのカラメルはプリン瓶に等分して流しグラニュー糖50g水15+15gのカラメルは1のさつまいもを入れ大学芋にします。
    黒ゴマはお好みで♪

    さつまいもとプレーンの2色プリン♪

プレーンのプリン液

  • 1

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れよく混ぜます。

  • 2

    鍋に牛乳と生クリームを入れ火にかけ、ふつふつしてきたら火を止めラム酒を入れ1に少しずつ入れながら混ぜます。
    温かいうちにゼラチンを入れ溶けたら一度濾してから容器に入れます。
    全部入ったら冷蔵庫へ♪

    さつまいもとプレーンの2色プリン♪

さつまいもプリン液

  • 1

    さつまいもは皮を剥き輪切りにしてつまようじがスッと通るまでレンジにかけます。
    レンジから出たら裏ごしします。

  • 2

    裏ごししたさつまいもはグラニュー糖と合わせ、温めた牛乳と生クリームを入れます。
    こちらも温かいうちにゼラチンを入れ一度濾します。

    さつまいもとプレーンの2色プリン♪
  • 3

    プレーンのプリンが固まっていたらさつまいもプリン液を入れ冷蔵庫で固めます。

飾り

  • 1

    さつまいもプリンが固まったら大学芋や小枝、7分立てにした生クリームを飾ります。

    さつまいもとプレーンの2色プリン♪
  • 2

    コッタさんのグラスデザートカップフルールでも作ってみました♪

    さつまいもとプレーンの2色プリン♪

このレシピの材料

数量:90mlのプリン瓶7個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Y.ちなつさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいもとプレーンの2色プリン♪」Y.ちなつ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る