さつまいもを使った秋のプリン!
プレーンのプリンはとろみが強く柔らかく、さつまいものプリンはしっかり食感のプリンで食感の違いも楽しめます♪
プリンの甘さとカラメルのほろ苦さがマッチしてます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
板ゼラチンは水でふやかしておく。
さつまいもはグラムを測ったらしっかり洗い角切りにします。
耐熱ボウルに入れレンジで2分~つまようじが刺さる位まで茹でます。
フライパンにグラニュー糖と水を入れ火にかけます。
茶色くなってきたら火を止め水を入れます。
グラニュー糖100g水30+30gのカラメルはプリン瓶に等分して流しグラニュー糖50g水15+15gのカラメルは1のさつまいもを入れ大学芋にします。
黒ゴマはお好みで♪
ボウルに卵とグラニュー糖を入れよく混ぜます。
鍋に牛乳と生クリームを入れ火にかけ、ふつふつしてきたら火を止めラム酒を入れ1に少しずつ入れながら混ぜます。
温かいうちにゼラチンを入れ溶けたら一度濾してから容器に入れます。
全部入ったら冷蔵庫へ♪
さつまいもは皮を剥き輪切りにしてつまようじがスッと通るまでレンジにかけます。
レンジから出たら裏ごしします。
裏ごししたさつまいもはグラニュー糖と合わせ、温めた牛乳と生クリームを入れます。
こちらも温かいうちにゼラチンを入れ一度濾します。
プレーンのプリンが固まっていたらさつまいもプリン液を入れ冷蔵庫で固めます。
さつまいもプリンが固まったら大学芋や小枝、7分立てにした生クリームを飾ります。
コッタさんのグラスデザートカップフルールでも作ってみました♪
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「さつまいもとプレーンの2色プリン♪」Y.ちなつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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