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ミントチップのチョコネイキッドケーキ

ギタードのミントチップを刻んでチョコクリームに混ぜ、チョコレート入りのふんわりチョコスポンジに挟みました。ミントの爽やかな風味が甘いチョコレートにぴったり。チョコミント好きさんにおすすめです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・天板にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを200℃に予熱しておく。
・薄力粉とココアパウダーは合わせてよく振っておく。

チョコレートスポンジ

  • 1

    太白ごま油・ギタードチョコ(スイート)・牛乳を湯せんにかけ、45℃程度に保温しておく。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 2

    卵黄にグラニュー糖を加え、湯せんしながら35℃を保ち、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーで泡立てる。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 3

    卵白にグラニュー糖を3回程度に分けながら加え、ハンドミキサーで泡立てながらしっかりとしたメレンゲを作る。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 4

    2の卵黄生地に3のメレンゲの半量を加え、ゴムベラでよく混ぜる。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 5

    ふるった薄力粉とココアパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜる。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 6

    1の保温しておいたチョコレートを加えて混ぜる。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 7

    残りの3のメレンゲを加え、ゴムベラで合わせる。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 8

    天板に7の生地を流して表面をカードで平らにし、天板の底を2.3回たたいて気泡を抜き、190℃のオーブンで12~13分間焼く。ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 9

    焼けたら焼き面を下にして冷ましておく。キルシュ以外のシロップの材料をレンジで1分30秒間程加熱し、最後にキルシュを加えてシロップを作って冷ましておく。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 10

    4等分する。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 11

    シロップを表裏、はけで打っておく。13cm角になるように端をカットする。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ

ミントチップチョコクリーム

  • 1

    ミントチップを細かく包丁で刻んでおく。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 2

    チョコクリームを作る。ギタードチョコ2種類を湯せんして45℃程度に溶かし、よく混ぜる。その後、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜる。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 3

    2に生クリームを少ずつ加えて混ぜる。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 4

    ボウルの底に氷水を当てながら、6~7分立てにする。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 5

    1の刻んだミントチップを加える。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 6

    泡立て器でよく混ぜる。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 7

    カットしたスポンジに6の3分の1程度を塗り、チョコスポンジを重ねていく。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 8

    横はチョコクリームがはみ出た分をざっくりと塗っておく。冷蔵庫で1時間程度冷やす。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 9

    ミントチップを湯せんで溶かし、コルネや絞り袋に入れておく。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 10

    8の上に細く、格子状に絞る。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ

コーティングチョコ

  • 1

    コーティングチョコを作る。ギタードチョコ(スイート)を湯せんして45℃程度に溶かす。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 2

    太白ごま油を合わせる。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 3

    25℃位に冷まし、スプーンでケーキの端にチョコを垂らす。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 4

    金箔やケーキピックを飾って出来上がり。

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
  • 5

    断面はこんな感じです♪

    ミントチップのチョコネイキッドケーキ
公開日:2020/1/22 最終更新日:2020/1/22

このレシピの材料

数量:13cm角 1台分

  • ミントチップチョコクリーム

  • ギタードミントチップ … 50g
  • 生クリーム … 180g
  • ギタードスイートチョコレート … 60g
  • ギタードミルクチョコレート … 60g
  • 牛乳 … 45g
  • 仕上げ

  • ギタードミントチップ … 30g
  • ギタードスイートチョコレート … 40g
  • 太白ごま油 … 10g
  • 金箔 … お好み

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