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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

苺のガトーショコラ

苺のガトーショコラ

バレンタインにぴったり!ストロベリーキューブチョコを使用した苺のガトーショコラ。
中しっとり!
一晩ねかすと更に美味しくなります!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉はふるいにかける。

苺のガトーショコラ

  • 1

    型に敷き紙を敷く。

    苺のガトーショコラ
  • 2

    ボールにストロベリーキューブチョコと無塩バターを入れ、湯煎で溶かす。
    50度くらいになるように。

    苺のガトーショコラ
  • 3

    ボールに卵黄とグラニュー糖半分量15gを入れ、泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。

    苺のガトーショコラ
  • 4

    3のボールに、溶かしたストロベリーチョコ、生クリームの順番で混ぜる。
    *生クリームも50度くらいにしとおくとよい。

    苺のガトーショコラ
  • 5

    ボールに卵白を入れグラニュー糖半分量15gを3回くらいに分けて入れハンドミキサーでしっかりツノが立つように混ぜる。

    苺のガトーショコラ
  • 6

    4の卵黄の生地に5の卵白の1/3を入れ卵白がみえなくなるまで混ぜる。

    苺のガトーショコラ
  • 7

    6のボールにふるいにかけた薄力粉を更にふるいにかけながら入れ混ぜる。

    苺のガトーショコラ
  • 8

    残りの卵白全てをボールに入れ、メレンゲをつぶさないようにやさしくきるように混ぜる。

    苺のガトーショコラ
  • 9

    型に流し込み表面をならす。
    予熱170度で35分焼く。

    苺のガトーショコラ
  • 10

    荒熱が取れるまで型に入れておく。

    苺のガトーショコラ
  • 11

    荒熱がとれたら型から外し、一晩ねかす。

    苺のガトーショコラ
  • 12

    1センチ幅にカットする。

    苺のガトーショコラ
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このレシピの材料

数量:1センチ幅カットで8切れ分

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