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9/30(水)16:00まで

cotta

抹茶味バブカ

抹茶味バブカ

抹茶味のバブカ、ユダヤ料理。甘めのデザートパン。朝食やおやつにどうぞ♪
フィリングは茹で小豆でナッツを散らしました。海外では黒練りごまペーストも人気です!
抹茶の味がしっかりとしていて、色もキレイなグリーンなので、食卓でカットすると喜ばれますヨ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

お好みのナッツ(写真はピーカンナッツ)をフライパンで炒っておく。(オーブンの予熱を利用してもOK)

パン生地

  • 1

    パン生地は一時発酵までHBにお任せ。パンケースにバター以外を投入し、生地作りスタート。バターは10分後に投入。

  • 2

    その間にフィリング作り:
    耐熱容器に茹で小豆とマーガリンを入れ、レンジでチンし、パン生地に塗りやすくしておく。

  • 3

    1のパン生地が出来たら、生地を広げ、2のフィリングを塗る。その上に炒ったナッツを散らして、クルクルと丸める。

  • 4

    3を包丁で縦半分にカットし、三つ編みする容量でねじねじと編み込む。

  • 5

    4をオイルを塗ったパウンド型に入れ、二次発酵。発酵後、175℃のオーブンで40分焼成。(焦げるようなら、途中、アルミフォイルを被せる。)

  • 6

    シロップは材料を合わせて、レンジで1分程チンし、砂糖を溶かしておく。

  • 7

    5が焼きあがったら、素早く刷毛で6のシロップを塗り、オーブンに戻して3分程置く。

  • 8

    再びシロップを塗り、パンに艶が出たら、完成です♪

このレシピの材料

数量:1斤

  • パン生地
  • 強力粉 … 270g
  • 抹茶パウダー … 10g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 卵と合わせて170g
  • 塩 … 3g
  • 金サフ … 4g
  • 無塩バター … 70g
  • フィリング
  • 茹で小豆 … 100g
  • マーガリン又はバター(有塩でOK) … 10g
  • 好みのナッツ … 50g~
  • シロップ(仕上げ用)
  • グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 60g

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