ゼラチンを使わない、チーズの力で固めた簡単に作ることのできるなめらかなテリーヌです。生、という言葉がぴったりなくちどけ良さの秘密はしっかり冷やしてたくさん空気を含ませること。果物を添えたり、ワインと頂いてもおいしいかと思います。※名前をチーズケーキからチーズテリーヌに変更しました!
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パウンド型に繰り返し使えるオーブンシート、またはつるつるのクッキングシートを型にひいておく。ラップでも良い(ラップは仕上げの際ちょっと整えるのに時間がかかるかも。でも使えます。)
クリームチーズを室温(18℃)に戻しておく
室温に戻したクリームチーズを滑らかにする。
粉砂糖と塩を加え、混ぜる。
生クリームを2回に分けて加え、混ぜる。
氷水に当てしっかり冷やし、白くもったりするまで泡立てる。
型に流し、ビスケットを置いて、ラップをして1晩しっかり冷やし固める。
型から外し、表面を少々パレットナイフで整える。
粉砂糖を振りかけ、温めたナイフでカットしていただく。
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「生チーズテリーヌ(ゼラチン不使用)」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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