バレンタインに贈りたい、スティック形のチョコレートケーキ。
チョコレートが生地にたっぷり入り、軽いのにしっとりと美味しい。
ちょっとだけ入るアーモンドが決めて。
お好みで、ローストしたくるみを入れたり、オレンジピールを入れたり、
チョコチップを入れたり、アレンジをしてみて下さいね!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
チョコレートはタブレットであれば、刻んでおく。
セルクルにオーブンシートを敷きこんでおく。
オーブンを170℃に予熱する。
耐熱ボウルにチョコレートと無塩発酵バターを入れて、レンジにかけて溶かす。
温度が50度以上に高くなりすぎないように、時々かき混ぜて置いておき、ゆっくりと溶かすこと。
グラニュー糖も加えて溶かす。
全卵をボウルに溶き、牛乳を加えて、600Wで30秒ぐらい電子レンジにかけて少し温める。
①のチョコレート生地に入れながら混ぜ合わせる。綺麗につやが出るように乳化させる。
薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをざるでふるいながら入れる。
オーブンシートを敷きこんだ型に流して平らにならす。
160℃に落としたオーブンで、25分~30分ほど焼く。
焼き上がったら網にあげ、粗熱を取る。
粗熱が取れたら、ひっくり返しておく。
半分にカットし、(底面が上になる)2.5㎝幅のスティックにカット。12本とれる。
下になる部分(焼いてるときの上面)が少し膨らんでいるようなら、平らにそぎおとすようにカットすると、おさまりが良い。
コーティングチョコレートを電子レンジで溶かし、ペーパーで作ったコルネや、スプーンなどで、斜めに線を描くようにデコレーションする。急いで、ピスタチオや、フリーズドライのフランボワーズ、カカオニブなどをトッピングする。
数量:15㎝の角型1台分(スティック12本分)
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「バレンタインに♡しっとり食感のバトン・ショコラ」プチ・シュー
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