ココナッツファインとオレンジピール入りのココアクッキーです。
大きめで、サクサク♪
砂糖は少なめですが、ココナッツとオレンジピールの甘みが美味しいクッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マーガリンをゴムベラでクリーム状に練り、粗塩を加え、グラニュー糖を加えすり混ぜます。
白っぽくなったら卵を2回に分けて加え、なめらかに混ぜます。
アーモンドパウダーを加え、○を2回に分けてふるい入れ、さっくり混ぜます。しっとりしてきたら、●も加えます。
2等分か4等分の線を軽く付け、冷蔵庫で10分ほど冷やします。(ベタついて扱いづらいので少し冷やします)
オーブンシートを敷いた天板に、生地を16等分して置きます。(取り敢えず、フォーク等でざっくり置き、最後に微調整して大きさを合わせます。べたつくので、濡らしたペーパーでフォークをまめにふきながら、手も使って)
5分ほど冷凍室で冷やします。(冷やすと扱いやすくなります)
先程と同じく、濡らしたペーパーで手やフォークをふきながら、1cm弱厚さに平たくしながら、丸く形作ります。(ざっくりで良いです。表面をなめらかにせずに、ガタガタ、デコボコにします)
190度に予熱したオーブンで170度15分焼きます。
パターン1
袋の大きさ&クッキーの大きさに切ったワックスペーパーの上にクッキーをのせて袋の中に入れ、クリップシーラーで封をします。
後ろに折り返してシールやマスキングテープで止め、表には可愛いシールを貼ります。
パターン2
こちらもワックスペーパーにクッキーをのせて袋に入れ、クリップシーラーで封をします。
閉じた口部分を蛇腹折りにしてラッピングタイで留めます。
数量:直径4〜5cm 16枚
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「ココナッツとオレンジのココアクッキー」小豆ん子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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