すぐに作ることができる絞り出しクッキーです。空気をたっぷり含ませたサクサク食感を楽しんでください。焼きっぱなしでもOKですが、今回はチョコレートでコーティングしてみました。贈り物にもどうぞ。
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オーブンを170℃に予熱しておく。
ピスタチオは160℃くらいのオーブンで6分程度、軽くローストしておく。
18℃程度の柔らかなバターをハンドミキサーでほぐし、粉砂糖を加え、白くなるまで泡立てる。
卵を分離しないよう4~5回に分けて加える。(分離させないポイントは、冷たすぎない、18℃くらいの卵を加えること、加えるたびにきれいに混ぜ込み、混ざり残しがない状態にして次の卵を加えることが挙げられます。分離は食感が悪くなります。)
薄力粉、ココア、アーモンドパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜます。粉気がなくなったら混ぜ終わり。
星口8切7番をセットした絞り袋で絞る。170℃のオーブンで14分程度焼成。
生地が焼けたら溶かしたコーティング用チョコレートを付けて、クッキングシートの上などにおいて、固まる前にピスタチオを飾る。
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「絞り出しチョコクッキー」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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