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抹茶のぐるぐるあんキューブ食パン

7.5cm角のキューブ型で作る、かわいいぐるぐるあん食パンです。穴があきにくい餡食パンを作る工夫をしています。黄金キューブ型を使うと型の空焼きも必要なく、型離れも良いです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

仕込み水は冬場はぬるま湯(45度程度)、夏場は冷水にする。
捏ね上げ温度が28度~30度位になるように季節によって調整する。
無塩バターは室温に戻しておく。
型にスプレーオイルを薄く塗布しておく。

作り方

  • 1

    抹茶パウダーと水を加えてよく練り合わせておく。

    抹茶のぐるぐるあんキューブ食パン
  • 2

    バター以外の材料をホームベーカリーや捏ね器に入れ、10分程度捏ねる。
    更にバターを加え10分捏ねる。
    捏ねあがった生地を半分づつに分け、1の抹茶ペーストを加えて更に5~6分捏ねる。
    捏ね上がったら丸め直し、ボウルに入れ乾燥しなしように30度程度の温かいところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵する。
    発酵したパン生地の中央に、打ち粉を付けた指で穴をあけて確認する(フィンガーテスト)。
    発酵が適正な場合は、指を抜いた跡の穴が若干小さくなりつつ、きちんと残っている状態。発酵が不足している場合は、指の跡の穴が押し戻ってきて小さくなる。過発酵の場合は、指を差し込んだとたんに生地全体がしぼんでしまう。

    抹茶のぐるぐるあんキューブ食パン
  • 3

    粒あんは230g程度用意し、水分の多いものはレンジで水分を飛ばす。少しパサ付く位まで水分を飛ばしておく。

    抹茶のぐるぐるあんキューブ食パン
  • 4

    3の粒あんを50gに分割し、ラップで6×20cm程度に細長く伸ばしておく。3mmのアクリルルーラーを使うときれいに伸ばせます。

    抹茶のぐるぐるあんキューブ食パン
  • 5

    2の生地をそれぞれ4等分にし、きれいに丸め直して生地が乾燥しないようにして15分程度生地を休ませる。

    抹茶のぐるぐるあんキューブ食パン
  • 6

    4の生地をそれぞれ6cm×15cmほどにガス抜きめん棒でのばす。角を出すように四隅をひっぱりながら麺棒を掛ける。

    抹茶のぐるぐるあんキューブ食パン
  • 7

    生地を休めながら徐々に6cm×28cm位まで伸ばして行く。

    抹茶のぐるぐるあんキューブ食パン
  • 8

    少し長めに伸ばした白生地に抹茶生地を乗せて1度麺棒で密着させ(白生地を少し長めにする)、4の餡シートを乗せてラップの上から押さえる。

    抹茶のぐるぐるあんキューブ食パン
  • 9

    下から芯を作る様に最初はしっかりと巻き、後は転がしてふんわりと巻き、綴じ目をとじる。

    抹茶のぐるぐるあんキューブ食パン
  • 10

    側面からみるとこんな感じです。

    抹茶のぐるぐるあんキューブ食パン
  • 11

    10の生地を準備したキューブ型に入れ35度位の温かい場所で50~60分、2次発酵させる。オーブンを210度に予熱しておく。

    抹茶のぐるぐるあんキューブ食パン
  • 12

    一番高い所が型より5mm程度下までまで発酵したら(35度で40~50分位)蓋をして190度で20分程度焼成する。

    抹茶のぐるぐるあんキューブ食パン
  • 13

    焼きあがったら蓋を外し、型ごと軽く台に打ち付け、中の熱気を追い出してから網の上で冷ます。

    抹茶のぐるぐるあんキューブ食パン
  • 14

    焼きごてで焼き印を付ける場合、5分程度直火で焼きごてを温める。

    抹茶のぐるぐるあんキューブ食パン
  • 15

    少し押さえるようにして焼きごてを焼き付ける。

    抹茶のぐるぐるあんキューブ食パン
  • 16

    きれいに肉球模様が焼き付けられました♪

    抹茶のぐるぐるあんキューブ食パン
  • 17

    くるくる模様がとってもかわいいです♪

    抹茶のぐるぐるあんキューブ食パン
公開日:2020/2/25 最終更新日:2020/2/25

このレシピの材料

数量:7.5cmキューブ型 4個分

使用する道具

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