くるみとチョコレートをたっぷり使ったワンボールでできるブラウニーです。くるみをきちんと空焼きしておくと、一層香ばしくなりますよ。
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180℃にオーブンを予熱する。
型にオーブンシートをひいておく
160℃のオーブンで空焼きしたクルミを刻んでおく。
70℃の湯せんでチョコレートとバターを完全に溶かす。
湯せんから外した①に砂糖、卵、牛乳を加えホイッパーで混ぜる。
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるい入れる。
くるみの半量(40gくらい)を加え、混ぜる。ここはゴムベラで混ぜる。
準備した型に流し、残りのくるみを乗せる。180℃で18~25分焼く。焼き上がり直後にショックを与え冷ます。
冷凍庫で一度冷凍、解凍してカットするとしっとり感が増し、カットしやすい。(冷凍するときは完全に冷ましてラップやフリーザーパックで密閉する。乾燥させない)
数量:18㎝スクエア型1台分
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「くるみのブラウニー」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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