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ひな祭りに!ダコワーズケーキ

アーモンドたっぷりのダコワーズ生地をケーキ仕立てにしました。
ディプロマットクリームとたっぷりのいちごをのせれば、ひな祭りケーキにぴったりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・〇印の材料を合わせてふるう。
・卵白は、しっかり冷やしておく。
・絞り袋に丸口金をつけておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

ダコワーズ生地

  • 1

    18cmセルクル型の内側にスプレーオイルを薄く吹き付けて、まんべんなくのばしておく。
    シルパットまたはオーブンシートの上にのせる。

    ひな祭りに!ダコワーズケーキ
  • 2

    卵白に少量のグラニュー糖を加えて、しっかりほぐす。
    ハンドミキサーの高速で残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、ピンとツノが立つしっかりしたメレンゲを作る。

    ひな祭りに!ダコワーズケーキ
  • 3

    ふるっておいた〇印の粉類を3回に分けて加え、ゴムべらで切り混ぜる。
    まんべんなく混ざれば、混ぜ終わり。

    ひな祭りに!ダコワーズケーキ
  • 4

    絞り袋に3の生地を入れ、セルクル型の内側に写真のように絞り出す。

    ひな祭りに!ダコワーズケーキ
  • 5

    周囲にぐるっと一周、写真のように大きく絞り出す。
    上掛け用の粉糖を茶こしで振りかける。
    ※写真は周囲にオーブンシートを敷いていますが、直に絞った方が焼き面がきれいなので、敷かない方がおすすめです。

    ひな祭りに!ダコワーズケーキ
  • 6

    180℃に予熱しておいたオーブンで35分間焼成する。
    ※焼成温度、時間は調整して下さい。
    全体にしっかり焼き色がつくように焼いて下さい。
    冷めたらセルクルと生地の間にナイフをぐるっと一周させて外す。

    ひな祭りに!ダコワーズケーキ

ディプロマットクリーム

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖の2/3、バニラペーストを入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
    続いて、薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまでざっと混ぜる。

    ひな祭りに!ダコワーズケーキ
  • 2

    鍋に残りのグラニュー糖、牛乳を入れて沸騰させる。
    沸騰したら、1のボウルに入れて混ぜる。

    ひな祭りに!ダコワーズケーキ
  • 3

    鍋に戻し、強めの中火で炊いていく。
    しっかり全体が沸騰して、コシが抜ければ火を止める。
    バターを入れて溶かす。
    別のボウルに移し、底を氷水にあてて急冷する。

    ひな祭りに!ダコワーズケーキ
  • 4

    生クリームを9分立てにし、3のカスタードクリームと合わせる。

    ひな祭りに!ダコワーズケーキ

組み立て

  • 1

    冷めた生地の周囲に、いちごパウダーと抹茶パウダーをふりかける。

    ひな祭りに!ダコワーズケーキ
  • 2

    中心にディプロマットクリームをこんもりのせる。

    ひな祭りに!ダコワーズケーキ
  • 3

    いちごをたっぷりのせて、ピックやオーナメントを飾れば完成!

    ひな祭りに!ダコワーズケーキ
公開日:2020/2/21 最終更新日:2020/2/21

このレシピの材料

数量:18cmセルクル型1台分

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