セムラはスウェーデンの冬の風物詩ともいえる伝統的なお菓子(菓子パン)です。
カルダモン入りのパンに、甘いマンデルマッサ(アーモンドペースト)、ふんわり泡立てた生クリームをサンドして、ボリューム満点。
本場のものは驚くほど大きいですが、このレシピでは、食べやすく小さめに、甘さも控えめに調整しました。
もっと甘いものを!ということなら、マンデルマッサ(アーモンドペースト)に入れる砂糖を100gにしちゃいましょう。
スパイス好きなら、カルダモンを3~4粒入れてくださいね。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・カルダモンの鞘から種を取りだして、潰します。
・卵を割りほぐします。
・天板にオーブンシートを敷きます。
・オーブンを190℃に予熱します。
・アーモンドパウダーを炒って、冷ましておきます。
小鍋に無塩バターを入れ、弱火で溶かします。
牛乳をくわえ、人肌の温度に調節し、インスタントドライイーストをくわえて、混ぜます。
ボウルに強力粉からカルダモンまでを入れ、ざっと混ぜ、牛乳ベース(2)と卵をくわえて、混ぜます。
生地がつながったら、台に取りだして、捏ねます。
生地がなめらかになったら、丸めて、ボウルに戻し、1次発酵させます。
2倍にふくらんだら、1次発酵終了です。
8等分して丸め、濡れ布巾をかけ、15分間休ませます。
丸め直して、オーブンシートを敷いた天板に並べ、2次発酵させます。
ふっくらしたら2次発酵終了です。
卵を塗り、190度のオーブンで10分焼き、ケーキクーラーに移して、乾いた布巾をかけて冷まします。
アーモンドパウダーと砂糖を混ぜ、牛乳を少しずつくわえて、ペースト状にします。
生クリームを泡立て、絞り袋に入れます。
パンの上部を切り落とし、パンの真ん中を少しくり抜きます。
くり抜いたパン生地はアーモンドペースト(11)にくわえて、よく混ぜておきます。
パンのくり抜いた部分にアーモンドペーストを詰めます。
アーモンドペーストの上に、泡立てた生クリームを絞りだし、切り落としたパンの上部で蓋をします。
粉糖を振ります。
作り方や味は同じですが、形はこちらがオーソドックス。
cottaコラム「セムラのレシピ、春を呼ぶスウェーデン伝統菓子の作り方」もぜひご覧ください。
セムラについて詳しくお話しています。
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「セムラ 北欧スウェーデンの生クリーム入りパン」marin
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