抹茶のほろ苦さとホワイトチョコの甘さがとっても美味しいふんわりパンです。
しっかりめの抹茶味に仕上げています。
抹茶のほろ苦さが強いと感じたときは、抹茶を2g程度まで減らしてみてください。
マフィン型でも同じ分量で作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にオイルスプレーを塗っておく。
・オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
こね機やホームベーカリーに材料を入れてこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。
ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温で40分~1時間(室温によって前後します)。
発酵後。
生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
分割。
6分割にする。
その後、軽く丸め直す。
ぬれ布巾をかぶせてベンチタイム(約15分間)。
成形。
軽く手で押さえてガスを抜く。
めん棒を上下にかける。
上からと下から折る。
真ん中で少し生地が重なる程度。
向きを90度変えて、ホワイトチョコレートをのせる。
上から巻く。
キューブ食パン型に入れる。
二次発酵 。
35℃で30~40分間。
生地が2倍程度になるまで、しっかり膨らます。
時間は、温度や湿度によって変わりますので、目安にしてください。
写真は、二次発酵終了後。
発酵終了。
ふたをしてオーブンへ。
焼成する。
ガスオーブン 約180~190℃で10~11分間。
電気オーブン 約190~200℃で11~13分間。
お使いのオーブンによって火力が違いますので、温度・時間は調整してください。
軽く手で押さえてガスを抜く。
ホワイトチョコレートを置く。
丸め直す。
オイルスプレーをしたマフィン型に入れる。
二次発酵 。
35℃で30~40分間。
生地が2倍程度になるくらい、しっかり膨らます。
時間は、温度や湿度によって変わりますので、目安にしてください。
写真は、二次発酵終了後。
焼成する。
オーブンシートをかぶせてその上に鉄板をのせ、焼成する。
ガスオーブン 約180~190℃で10~11分間。
電気オーブン 約190~200℃で11~13分間。
お使いのオーブンによって火力が違いますので、温度・時間は調整してください。
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「抹茶とホワイトチョコのミニミニキューブパン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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