6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

抹茶とホワイトチョコのミニミニキューブパン

抹茶のほろ苦さとホワイトチョコの甘さがとっても美味しいふんわりパンです。

しっかりめの抹茶味に仕上げています。
抹茶のほろ苦さが強いと感じたときは、抹茶を2g程度まで減らしてみてください。

マフィン型でも同じ分量で作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にオイルスプレーを塗っておく。

・オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

キューブ食パン型で作る場合

  • 1

    こね機やホームベーカリーに材料を入れてこねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。
    ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温で40分~1時間(室温によって前後します)。

    抹茶とホワイトチョコのミニミニキューブパン
  • 2

    発酵後。
    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    抹茶とホワイトチョコのミニミニキューブパン
  • 3

    分割。
    6分割にする。
    その後、軽く丸め直す。
    ぬれ布巾をかぶせてベンチタイム(約15分間)。

    抹茶とホワイトチョコのミニミニキューブパン
  • 4

    成形。
    軽く手で押さえてガスを抜く。
    めん棒を上下にかける。

    抹茶とホワイトチョコのミニミニキューブパン
  • 5

    上からと下から折る。
    真ん中で少し生地が重なる程度。

    抹茶とホワイトチョコのミニミニキューブパン
  • 6

    向きを90度変えて、ホワイトチョコレートをのせる。

    抹茶とホワイトチョコのミニミニキューブパン
  • 7

    上から巻く。
    キューブ食パン型に入れる。

    抹茶とホワイトチョコのミニミニキューブパン
  • 8

    二次発酵 。
    35℃で30~40分間。
    生地が2倍程度になるまで、しっかり膨らます。
    時間は、温度や湿度によって変わりますので、目安にしてください。
    写真は、二次発酵終了後。

    抹茶とホワイトチョコのミニミニキューブパン
  • 9

    発酵終了。
    ふたをしてオーブンへ。

    抹茶とホワイトチョコのミニミニキューブパン
  • 10

    焼成する。
    ガスオーブン 約180~190℃で10~11分間。
    電気オーブン 約190~200℃で11~13分間。
    お使いのオーブンによって火力が違いますので、温度・時間は調整してください。

    抹茶とホワイトチョコのミニミニキューブパン

マフィン型で作る場合(分割・ベンチタイムまで同じ。成形から変わります。)

  • 1

    軽く手で押さえてガスを抜く。

    抹茶とホワイトチョコのミニミニキューブパン
  • 2

    ホワイトチョコレートを置く。

    抹茶とホワイトチョコのミニミニキューブパン
  • 3

    丸め直す。

    抹茶とホワイトチョコのミニミニキューブパン
  • 4

    オイルスプレーをしたマフィン型に入れる。

    抹茶とホワイトチョコのミニミニキューブパン
  • 5

    二次発酵 。
    35℃で30~40分間。
    生地が2倍程度になるくらい、しっかり膨らます。
    時間は、温度や湿度によって変わりますので、目安にしてください。
    写真は、二次発酵終了後。

    抹茶とホワイトチョコのミニミニキューブパン
  • 6

    焼成する。
    オーブンシートをかぶせてその上に鉄板をのせ、焼成する。
    ガスオーブン 約180~190℃で10~11分間。
    電気オーブン 約190~200℃で11~13分間。
    お使いのオーブンによって火力が違いますので、温度・時間は調整してください。

    抹茶とホワイトチョコのミニミニキューブパン
公開日:2020/3/19 最終更新日:2020/3/19

このレシピの材料

数量:6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chiyoさんのレシピ一覧

その他の菓子パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #強力粉 #インスタントドライイースト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶とホワイトチョコのミニミニキューブパン」chiyo