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桜のアイスボックスクッキー

春らしいクッキーを作ってみました♪
生地に桜パウダーを混ぜて作るアイスボックスクッキーです。
今回使用した桜パウダーは、桜の風味を持ちながらも香りが控えめというのが特徴。
なので、桜系のお菓子がちょっと苦手な方でも楽しみやすいかと思います(^-^)
仕上げは、そのまま焼きっぱなしのもの、ホワイトチョコを付けたもの、桜チョコを付けたものに分けてみました。
この辺りはお好みでデコレーションしてみてくださいね~

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは室温に戻して、やわらかくしておく。
・薄力粉と桜パウダーは合わせてふるっておく。
・全卵1個(50g)の卵白から、追加の卵黄10g分を差し引いておく(※卵の総量を50gにしたいため)。
・その後、全卵と卵黄を合わせて溶き、ぬるま湯にあててバターとの温度差をなくしておく。
・クッキーを焼く前に、オーブンを180℃に予熱する。

クッキー生地を作って焼く

  • 1

    ボウルにやわらかくなったバターを入れ、ゴムベラで均一になるように軽くほぐす。
    グラニュー糖を加えてさらにゴムベラでなじませたら、ハンドミキサー中速で混ぜる。
    色が白っぽくなり、ふわっとなればOK。

    桜のアイスボックスクッキー
  • 2

    下準備の溶き卵を1に3~4回に分けて加え、都度ハンドミキサー中速で混ぜ合わせる。
    ※加えた卵液が見えなくなったら次の卵液を追加します。
    ※バターと卵の温度差がなければ、分離することはありません。

    桜のアイスボックスクッキー
  • 3

    一度、ゴムベラで生地を中央に集め、アーモンドパウダーと塩を加えて混ぜ合わせる。
    ※アーモンドパウダーはグルテンがないので、グルグル混ぜてもOK。

    桜のアイスボックスクッキー
  • 4

    ふるっておいた粉を再びふるいながら3に加え、ゴムベラで切るようにしてなじませる。
    ※粉気がなくなるまでボウルの向きを変えながら、何度もゴムベラを切るようにして動かします。グルグル混ぜてしまうとグルテンが発生してしまい、サクサクに仕上がらなくなります。

    桜のアイスボックスクッキー
  • 5

    生地を作業台にあけて「フレゼ」する。
    カードを手前に倒して斜めにし、上方向に向かって2cmずつの幅で生地を押さえつけるように切っていく。
    全部切ったら生地を上下に寄せて集め、90℃生地の方向を変えて、再びカードで上方向に同じ要領で切っていく。
    この2つの作業をもう一度繰り返す。

    桜のアイスボックスクッキー
  • 6

    生地を手でひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる(急いでいるなら冷凍庫で5~10分ほどでも)。
    ※フレゼした生地は、なめらかでまとまりもあり、手につきにくくなります。

    桜のアイスボックスクッキー
  • 7

    作業台にクッキングシートを横長(横25~30cm)になるように広げ、
    生地をその上に棒状にしてのせ、そのままシートごと丸める。
    何度か板の上を転がして形を整える。

    桜のアイスボックスクッキー
  • 8

    クッキングシートに包んだ状態で冷凍庫に入れ、固まるまでおく(30分もしないうちに固まります)。

    桜のアイスボックスクッキー
  • 9

    クッキングシートを開いて、空いている部分にグラニュー糖を広げ、生地を転がして表面にグラニュー糖をまぶす。1~1.5cmほどの幅(好みの幅でかまいません)にカットし、シルパットを敷いたオーブンの天板に並べる。

    桜のアイスボックスクッキー
  • 10

    180℃で予熱完了したオーブンで、18分ほど焼く。焼き上がったらケーキクーラーに移して冷ます。

    桜のアイスボックスクッキー

デコレーション

  • 1

    クッキングシートを作業台に広げておく。
    チョコのやわらかさをキープするため、ボウルやバットに50~60℃の湯を用意しておく。
    ピスタチオはオーブントースターでローストし、みじん切りにする。

  • 2

    ホワイトチョコをパックごと電子レンジに入れ、500Wで1分30秒ほど加熱する。
    ただし数十秒ごと取り出し、中のチョコを手でよくもむようにしてほぐしながら加熱する。
    ※パッケージには2分半とありますが、ホワイトチョコは焦げやすいため、合間合間にほぐしながら、表記時間より少なめの加熱をおすすめします。

    桜のアイスボックスクッキー
  • 3

    袋の入り口をチョコのラインの少し上でまっすぐカットし、冷めたクッキーを半分ほど入れてチョコを付ける。
    すぐにクッキングシートに置き、チョコが固まる前に銀箔シュガーを中央に散らす。
    ※合間に袋の中のチョコが固まってくるので、1の湯が入ったボウル(またはバット)に時々袋を浸けながら、チョコを一定のやわらかさに保ちます。

    桜のアイスボックスクッキー
  • 4

    チョコが半分ほどになったら桜パウダーを加えてよく混ぜ合わせ、桜チョコにして3と同じ作業をする。
    同じくチョコが固まる前に、ピスタチオと銀箔シュガーを散らす。
    ※プレーンタイプはなしにして、すべてを2種のチョコでデコレーションしてもかまいません。この辺りはお好みで。

    桜のアイスボックスクッキー
  • 5

    チョコが固まったら静かにクッキングシートからはずして完成。

作り方

  • 1

    というわけで、こんな感じにできましたよ~♪

    桜のアイスボックスクッキー
  • 2

    どれもちょっとずつ違っておいしいです。

    桜のアイスボックスクッキー
  • 3

    サクサクホロホロ~
    ぜひ作ってみてくださいね(´▽`*)

    桜のアイスボックスクッキー
  • 4

    ラッピングのページは別に作りましたので、そちらをご覧ください♪

    桜のアイスボックスクッキー
公開日:2020/3/13 最終更新日:2020/3/13

このレシピの材料

数量:22~25枚(大きさによる)

使用する道具

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