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ひとくちチーズケーキカップ

ひとくちチーズケーキカップ

アントニオフィーロペストリーを使用して
カップごと、一口で食べられるチーズケーキを作ってみました。


下準備

アントニオフィーロペストリは解凍し冷蔵保存しておく。
チーズケーキの材料は室温にしておく。
オーブンは230度に予熱しておく。
ゼラチンはふやかしておく。
ホワイトチョコは湯煎で溶かしておく。

チーズケーキクリーム(作りやすい分量)

  • 1

    クリームチーズにグラニュー糖を混ぜ
    ポマード状にする。
    溶かしたホワイトチョコを入れ、更に混ぜる。

    ひとくちチーズケーキカップ
  • 2

    プレーンヨーグルト・レモン果汁を入れ更に混ぜる。

    ひとくちチーズケーキカップ
  • 3

    生クリーム・湯煎にかけて溶かしたゼラチンを入れ更に混ぜる。

    ひとくちチーズケーキカップ
  • 4

    そのままボウルにラップをして
    冷蔵庫でしっかり固まるまで
    2~3時間冷やしておく。

    ひとくちチーズケーキカップ

フィーロカップ

  • 1

    フィーロペストリーを2枚重ねたまま取り出し
    縦に3等分する。
    全ての生地を重ねる。

    ひとくちチーズケーキカップ
  • 2

    そのまま半分の長さにカットし、生地を重ね
    更に半分に切る。
    24枚の生地が出来る。
    乾かないようにラップに包んで作業する。

    ひとくちチーズケーキカップ
  • 3

    マフィン型に溶かしバターをさっと塗り
    生地を型に張り付けるようにして形を整える。
    生地の内側に溶かしバターをもう一度塗る。

    ひとくちチーズケーキカップ
  • 4

    その上に角をずらすように
    もう一枚生地を重ね、カップ状になる様に
    形を整える。

    ひとくちチーズケーキカップ
  • 5

    一枚の型で交互にずらしながら
    6個フィーロペストリーを張り付ける。
    (可能であればマフィン型が2枚あると
    同時に焼ける。)

    ひとくちチーズケーキカップ
  • 6

    230度に予熱したオーブンを
    200度に下げて8分~10分程度。
    (マフィン型1枚だけで焼く場合は6分程度で様子を見る)
    焼き上がったら網に乗せしっかりと冷ます。

    ひとくちチーズケーキカップ

組み立て

  • 1

    先ほど作ったチーズケーキを
    お好きな口金を付けた絞り袋に入れ
    クリーム状になる様に、軽く揉んでおく。

    ひとくちチーズケーキカップ
  • 2

    しっかりと冷めたカップに
    チーズケーキクリームを絞り出す。

    ひとくちチーズケーキカップ
  • 3

    お好きなフルーツ・フルーツソースで飾り付けて完成です。

    ひとくちチーズケーキカップ
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このレシピの材料

数量:小さめ12個分

  • デコレーション
  • お好みのフルーツソース … 適量
  • お好みのフルーツ … 適量
  • お好みの飾り … 適量

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