生地にもクリームにも苺パウダーを使ったふんわり春色がかわいいロールケーキです。生地は卵白のみを使いますので、卵白消費メニューにもどうぞ。
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オーブンを160℃に予熱する。
ロール天板にオーブンシートをひく。
ボールに脱脂粉乳、イチゴパウダー、牛乳、油の順に加え、加える都度混ぜる。
薄力粉をふるい入れる。最初はホイッパーで混ぜ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。混ぜすぎる必要はありません。ラップなどして乾燥しないように置いておく。
メレンゲを作る。卵白はボールごと冷蔵庫に入れ冷やしておきます。
10秒程度泡立てて、1回目の卵白を加えます。
2回目。少し白っぽくなったくらいに。
3回目。もったりとボリュームが出てきたころに。
キメの細かな、コシのあるメレンゲを作ります。良く冷えた卵白で作るときめ細かく仕上がりやすいです。
メレンゲをゴムベラで2すくい程度工程2に加え、ホイッパーで混ぜ切ります。
残りのメレンゲとさっくり合わせ、メレンゲのすじがなくなり均一な状態になったら出来上がりです。
生地を手早く準備しておいた天板に流し、カードで広げ、オーブンの天板に乗せて予熱しておいたオーブンで160℃、15分程度焼成します。※型にひくオーブンシートはガラス繊維でできた繰り返し使えるオーブンシートがおすすめ。生地にしわが入らず、下火の入りが優しくなり、かつ洗えば何回も使える優れものです。
オーブンから取り出してショックを与え、生地をケーキクーラーに移す。
クリームの材料をボールに入れ、氷水を当てて立てる。8分立てのしっかりした様子で。イチゴパウダーの影響か、少し固さがあるようなたち具合になります。
ロール生地の焼き面にクリームを塗る。平らに、均等になるように塗り広げる。巻きに備えて、下に滑り止めマットがあると◎。私はいつもシルパットを使っていますが、滑り止め素材のものなら大丈夫です。
三本すじを入れ(すじを入れておくと巻きやすくなる。)半分に切ったイチゴを並べる。
最初に芯を作る。
台に平行に紙を引っ張り、まく。
定規など写真のように当てて下の紙を引っ張る。きゅっとしまりきれいな筒状になる。乾燥しないようにして冷蔵庫で30分程度休ませる。
温めたナイフで生地をカットして、クリームを絞り(丸口7番)へた付きのハーフカット苺を乗せる。
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「苺練乳ロールケーキ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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