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シナモンロールモンキーブレッド☆

Boschコンパクトキッチンマシンに生地作りはお任せ!材料を入れスイッチを入れるだけなので、気軽にパン作りに挑戦できます♪

食べた瞬間たっぷりしみ込んだシロップと、シナモンの香りがたまらないモンキーブレッド!

あまりの美味しさに、手が止まらなくなる魅惑の一品です☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    Boschコンパクトキッチンマシンのボウルに★の材料を入れ、全卵と水は合わせて30℃前後に温め、バターは室温に戻しておく。

    シナモンロールモンキーブレッド☆
  • 2

    Boschコンパクトキッチンマシンにボウルをセットして全卵と水を加え、「スピード2」で10分間こねる。

    シナモンロールモンキーブレッド☆
  • 3

    無塩バターを加え、さらに10分間こねる。

    シナモンロールモンキーブレッド☆
  • 4

    オイル(分量外)を塗ったガラスボウルに生地をまとめて入れてラップをかけ、30℃くらいの暖かいところで一次発酵させる。

    シナモンロールモンキーブレッド☆
  • 5

    1時間ほどで2倍程度になったらOK。

    シナモンロールモンキーブレッド☆
  • 6

    ガス抜きをして丸め直し、ぬれ布巾をかけて15分間ほどベンチタイム。

    シナモンロールモンキーブレッド☆
  • 7

    生地を30×40cmに伸ばし、溶かした☆の無塩バターを手前5cmほどあけて全体に塗り、きび砂糖とシナモンを散らす。

    シナモンロールモンキーブレッド☆
  • 8

    奥からクルクルと巻いていき、手前のバターを塗らなかった部分を利用してしっかりとつまみ、とじる。

    シナモンロールモンキーブレッド☆

シロップ

  • 1

    無塩バター・きび砂糖・水を小鍋に入れて火にかけ完全に溶かし、冷ましたらラム酒を加える。

    シナモンロールモンキーブレッド☆
  • 2

    シナモンロールを16等分にカットして、一つずつシロップに浸し、バター(分量外)を薄く塗ったクグロフ型に並べていく。

    シナモンロールモンキーブレッド☆
  • 3

    2段詰める。

    シナモンロールモンキーブレッド☆
  • 4

    オーブンの発酵キーなどを使って35℃程度の暖かいところで一回り大きくなるまで二次発酵させる。

    シナモンロールモンキーブレッド☆
  • 5

    180℃に予熱したオーブンで25分間焼き、熱いうちに型から取り出す(シロップが垂れるので下に天板やバットを敷いてください)。

    シナモンロールモンキーブレッド☆
公開日:2020/3/18 最終更新日:2020/3/18

このレシピの材料

数量:クグロフ型1個分

使用する道具

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