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ブルーベリーマフィン

基本のマフィンにドライブルーベリーを混ぜて焼きました。
手軽に出来るのでオススメです。今回は卵は全卵1個+卵黄1個で作るのでやや分離しにくい配合です。卵を混ぜるときは焦らずにノンビリ混ぜましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉、ベーキングパウダーは、ふるいにかける(3回)
オーブンは170℃に余熱
バター(1センチくらいに切っておく)、卵、牛乳は室温にもどす。
急いでいるときは、オーブンの発酵機能(30℃)で溶けないように気を付ける。卵はぬるま湯に浸しておく
6ヶ穴マフィン型にグラシン紙をセットする
ドライブルーベリーは熱湯に10分、浸し水を切っておく

作り方

  • 1

    室温に戻したバターを泡立て器で滑らかにする

    ブルーベリーマフィン
  • 2

    砂糖を一気に加えて白くフンワリするまで(かさが2倍になるくらいまで)泡立て器で混ぜる

    ブルーベリーマフィン
  • 3

    卵を5回くらいに分けてしっかりと混ぜる。混ぜ終わりは写真みたいにフンワリするまで混ぜる。

    ブルーベリーマフィン
  • 4

    薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜたのを一気に加える。

    ブルーベリーマフィン
  • 5

    ヘラで底から掬い上げるようにして軽くかき回したら牛乳を加えて粉気が無くなる寸前まで混ぜたらドライブルーベリーを加えてサクッとツヤが出るまで混ぜる(混ぜすぎ注意)

    ブルーベリーマフィン
  • 6

    マフィン型にスプーンで入れていき、スプーンで底になすりつけるようにして、軽く型を落として空気を抜く

    ブルーベリーマフィン
  • 7

    170℃のオーブンで20分から25分の間で焼く

    ブルーベリーマフィン
公開日:2020/3/4 最終更新日:2020/3/4

このレシピの材料

数量:6個分(6ヶ取りマフィン型を使用)

  • 材料

  • 薄力粉 … 140g
  • ベーキングパウダー … 4g
  • バター … 70g
  • 砂糖 … 70g
  • 卵 … 全卵1個+卵黄1個(約70g)
  • 牛乳 … 70g
  • ドライブルーベリー … 50g

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