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抹茶のトリュフ

抹茶のきれいなグリーンが食欲をそそるトリュフです。ダマのないガナッシュを作るポイントは、抹茶をふるうこと、チョコレートと抹茶を先に合わせておくこと。お気に入りの抹茶で作ってみてくださいね!

バレンタイン トリュフ/ボンボン・ショコラレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ホワイトチョコレートを70℃の湯せんで溶かしておく。

作り方

  • 1

    完全に溶かしたホワイトチョコレートに茶こしで抹茶をふるい入れる。

    抹茶のトリュフ
  • 2

    きれいに混ぜる。(生クリームを加えた後はきれいに抹茶が混ざらないので、このタイミングできれいに抹茶を混ぜ込んでおく。)

    抹茶のトリュフ
  • 3

    中心までしっかり沸騰した生クリームと水あめを加える。水あめ(転化糖)が入るとチョコレートの結晶化が遅れるので、滑らかで柔らかな状態が長持ちする。

    抹茶のトリュフ
  • 4

    すぐ混ぜ始める。中心から少しずつ乳化させる。きれいに乳化したら冷蔵庫で絞れる固さになるまで冷やす。(急いでる場合は氷水に当てて冷やしてもOKです。空気が入らないようにゴムべらで混ぜて、固さを均等にします)

    抹茶のトリュフ
  • 5

    口金(丸7番程度)を付けた使い捨て絞り袋で直径3㎝、高さ2㎝程度の丸に絞る。冷蔵庫で1時間程度冷やす。(急いでいる場合は冷凍で冷やしても良い)

    抹茶のトリュフ
  • 6

    使い捨て手袋をつけて、ガナッシュを丸める。丸めたガナッシュを飾りの準備をしている間、冷蔵庫に入れておく。

    抹茶のトリュフ
  • 7

    溶かしたホワイトチョコレート(テンパリング不要)、をまぶし、粉砂糖や抹茶でコーティングする。

    抹茶のトリュフ
公開日:2020/3/7 最終更新日:2022/11/8

このレシピの材料

数量:約20個

  • 抹茶ガナッシュ

  • ホワイトチョコレート  … 200g
  • 抹茶 … 4g
  • 生クリーム(35%) … 100g
  • 水あめ … 6g
  • 仕上げ

  • ホワイトチョコレート … 30g
  • 粉砂糖 … 適量
  • 抹茶 … 適量(10g程度)

使用する道具

  • ボール
  • ホイッパー
  • 絞り袋
  • 丸口金7番
  • バット
  • 茶こし

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