混ぜるだけの簡単クッキー。
しっとりソフトな食感がやみつきになりますよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを180度に予熱しておく。
全ての材料を常温にしておく。
◯の粉類をボウルに全て入れてホイッパーで混ぜ合わせておく。
(きちんとふるう必要はありません)
常温に戻したバターをゴムベラで練り、砂糖を入れてさらに練り混ぜる。
卵黄を入れホイッパーでよく混ぜ、
バニラペーストも入れ混ぜる。
◯の粉類を一度に入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
最後にクランベリーとチョコチップを加えて混ぜる。
約30gを取り、手で丸める。
丸く成形し、生地に厚みを持たせる事でしっとりとした食感になります。
ベーキングペーパーを敷いた天板に間隔を空けて乗せる。
お好みでナッツ類を入れても美味しくできます。
(生地の半分にピーナッツクランチ15gを入れてみました)
180度のオーブンで15分焼成する。
画像のように自然に広がってきます。
しっとり柔らかいクッキーの出来上がり♪
cottaコラム「ドライクランベリーを使った2種の焼き菓子レシピ」もぜひご覧ください。
お菓子やパン作りにおすすめのドライクランべりーについてもお話しています。
数量:直径8cm11枚分
\SNSでシェア/
「クランベリーとチョコチップのアメリカンソフトクッキー」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!