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cotta

キャラメルシフォンケーキ♡【動画あり】

キャラメルシフォンケーキ♡【動画あり】

カラメル入りのシフォンケーキに生クリームとカラメルソースをかけてみました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく。
注:卵黄は3個分ですが、卵白は4個分です。オーブンを200℃に予熱する。

生地用のカラメルソース作り

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    動画はこちらです♪ぜひ見に来てください→https://youtu.be/5hDADsu-iGU

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    グラニュー糖と水を小鍋に入れて中火で加熱する。

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    縁が薄いきつね色なってきたら、時々鍋を動かして、まんべんなく色づけていく。

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    濃いきつね色になって、勢いよく蒸気が出てきたら、すぐ火を止めて、お湯大さじ2.5をいれる。跳ねるので気を付けてください!

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    鍋を動かして溶け残りがないか確認する。もし部分的に固まってしまってるところがあれば、弱火にかけてよく溶かす。

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    容器に取り出して、置いておく。

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生地作り

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    作っておいたカラメルソースと牛乳、オイルを湯煎で温めておく。(ごく弱火です!)

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    卵黄生地作り。卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくもったりするまでよくすり混ぜる。

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    温めていたオイルをちょろちょろと少しずつ流し込みながら、よく混ぜて、なめらかに乳化させる。

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    牛乳も少しずつ流し込みながら、よく混ぜる。カラメルソースも少しずつ流し込みながら、よく混ぜる。一旦置いておきます。

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    メレンゲ作り。冷蔵庫から冷えた卵白を取り出して、さらさらの水状にほぐす。

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    ハンドミキサーの高速で泡立てて、白っぽくふんわりしたら、2回に分けてグラニュー糖を加える。

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    角が軽くおじぎをするぐらいまで泡立る。低速に切り替えて、約1分ゆっくりとキメを整える。

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    卵黄生地に粉類(薄力粉+強力粉+BP)をふるい入れる。できたら、ふるい入れる前に一度ふるっておいた方がいいです^^

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    グルグルと混ぜてよくなじませる。粉っぽさがなくなったら、20~30回強めに混ぜて、少しもったりさせる:グルテンを引き出す

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    メレンゲを3回に分けて加える。1回目は、ぐるぐるとよく混ぜる。

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    2回目以降は、軽くなじませた後、すくい落しながら混ぜる。★ホイッパーですくって、線の間から生地を落とすように混ぜます。ボウルを回しながらすくい落して全体をまんべんなく混ぜます。

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    なめらかで均一になるまでよく混ぜる。

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    ヘラを使って側面や底の生地をこそげ取って、生地に折り混ぜる。生地の中にメレンゲの塊が残っているとケーキに穴ができやすいので、よく混ぜてくださいね。

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焼く&型外し

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    型に流す(型には何も塗らなくてOKです)
    型に入れる際、生地がゆっくり自然に流れていくぐらいが丁度いい柔らかさです('◇')ゞ

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    竹串(割りばしなどでもOK)で、生地をくるくる動かして、型の側面や筒にしっかり生地を張りつける。

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    筒をしっかり抑えて型を軽く落とす(2-3回)。180℃で40分焼く。私のオーブンは下火が弱いので、網の上で焼いてます。

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    15分後、一旦取り出して切り込みを入れる(省略可)。冬場などオーブン内の温度が下がりやすい場合は、省略してくださいね。

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    型を軽く1度だけ落としたら、すぐに逆さまにする。
    そのまま完全に冷ます(3時間以上)。一晩置く場合は、ビニール袋などに入れて乾燥を防いだ方がいいです。

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    型から外す。まずは、竹串やシフォンナイフを筒部分とケーキの間に差し込む。

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    手外しをします。ケーキの側面を半分ぐらいまで押し込む。

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    筒の周りも同じ高さぐらいまで押し込む。型をひっくり返す。

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    底面を親指で押しながら、他の4本指で型側面を徐々に引き上げていく。型を回しながら少しずつ引き上げると綺麗に取れやすいです

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    底面は、写真のようにケーキ側面を押しながら回転させて、少しずつはがす。ナイフをぐるっと差し込んでもOKです。

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トッピング

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    トッピングの生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立てる。トッピング用のカラメルソースも作る。

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    カラメルソースの作り方は生地用のものと同じです。分量もほぼ同じですが、さし水だけちょっと減らしてます(大さじ2)。

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    生クリームを添えて、カラメルソースをかけたら出来上がり♪ほろ苦くて美味しいですよ^^

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このレシピの材料

数量:17cmシフォン型

  • シフォン生地
  • 卵黄(L) … 3個分(正味60g)
  • グラニュー糖(卵黄用) … 25g
  • グレープシードオイル … 35g
  • 牛乳 … 30g/ml
  • 薄力粉 … 45g
  • 強力粉 … 35g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 卵白(L) … 4個分(正味160g)
  • グラニュー糖(メレンゲ用) … 50g
  • カラメルソース(生地用)
  • グラニュー糖 … 60g
  • 水 … 大さじ2
  • さし水(お湯) … 大さじ2.5
  • トッピングの生クリーム
  • 生クリーム … 200ml
  • グラニュー糖(生クリーム用) … 大さじ1
  • カラメルソース(トッピング用)
  • グラニュー糖 … 60g
  • 水 … 大さじ2
  • さし水 … 大さじ2

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