コーヒーのマーブルケーキに、チョコレートをコーティングしました
(パウンド型で焼く場合は、オーブン180予熱し、160℃で45~50分焼く)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵を、常温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るっておく
・オーブン180℃予熱
インスタントコーヒーにラム酒を加え、溶かしておく
バターを室温に戻し、指がすっと入る柔らかさにしておく
バターをボールに入れ、ハンドミキサーで柔らかくする
キビ砂糖を2回に分け加え、その都度よく混ぜる
溶いた卵を3~4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる
ふるった粉類を合わせ、ゴムベラで艶が出るまで合わせる
6の1/3~半分を別のボールにとり、1のコーヒーを加え合わせる
残った白い生地の上に、7のコーヒー生地をのせ、ゴムベラで大きく3回くらい混ぜる
(型に入れる時にまた混ざるので、ここではざっくりOK)
クグロフ型にスプレーオイルを3周くらい回して吹き付ける
生地をひとすくいずつ重ねるように方に入れていく
生地が全部入ったら、型ごとトントンと強めにしっかり打ちつけて、生地を平らにする
オーブン180度で35分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
焼けたら、型ごと打ちつけて中の熱い空気を抜いて、ケーキクーラーの上に逆さにして型抜きする
このまま完全に冷ます
コーティング用チョコレートを、湯煎にかけて溶かす
ベーキングペーパーの上にケーキを置き、溶かしたチョコレートを一気に回しかける
下に落ちたチョコレートを、パレットナイフですくって、まんべんなく側面を塗る
中心部にも、まんべんなくチョコレートを塗る
チョコレートが固まったら出来上がり
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「カフェマーブル&チョコレート」えびちゃん♪
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