バナナをキャラメリゼすることで、バナナの臭みが消えて、美味しい香りに・・
「バナナケーキって苦手」という方でも、結構喜んで食べてくれることが多いです・・・
(パウンド型で焼く場合は、オーブン180℃予熱し、160℃で45~50分焼く)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵を室温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく
・オーブン180度に予熱する
バナナを縦半分に切ってから、ざく切りする
深めの鍋に細目グラニュー糖を入れて、中~強火にかける
鍋を動かさずに加熱していると、一部が溶け出してくるので、
その上に、鍋を揺すって、まだ溶けてない細目グラニュー糖をかぶせる。
また、鍋を動かさずに、一部溶け出すまでじっと待つ、、
3、4を繰り返し、まんべんなく溶かしていく
お好みの色になったら、火を止めて、すぐにバナナを入れる
ゴムベラで、全体を素早く混ぜる
混ぜていると、角がとれてくる
再度、弱火にかけて、ゴムベラで混ぜながら、少し煮詰める
別の容器に移して、冷ます
粗熱がとれたら、ラップをふわっとかけておく
バターを、指がすっと入る柔らかさにする
バターをボールに入れて、ハンドミキサーで柔らかくする
キビ砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。塩も入れて混ぜる。
よく溶いた卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる
冷めたキャラメルバナナを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる
ふるった粉類を加え、しっかり混ぜ合わせる
クグロフ型に、カーレックススプレーを3周程度、しっかり吹き付ける
型に生地を入れ、台の上にトントンとたたきつけて空気を抜き、平らにする
オーブン180度で35分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
焼けたら、15㎝程度上から落として中の空気抜いて、網の上に逆さに置いて、型を抜く
このまま冷ます
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「キャラメルバナナケーキ」えびちゃん♪
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