素朴なほっこりおやつです。焼きたてでも冷めてからでもどちらでも美味しいですよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
動画はこちらです♪
https://youtu.be/flYdb3k2sgQ
さつまいもをアルミホイルで包んだら、天板に乗せ、190℃で、60~70分焼く(予熱不要)。竹串が簡単にすっと通るまで焼く。
※1本で分量が足りない時は2本焼いてください。焼き時間は竹串を刺して様子を見ながら増減してくださいね。
切ってスプーンなどで中身を取り出す。約380g使います。
※470gのさつまいもだと、水分と皮の重さを引いて、380gぐらいになります。
スプーンや木ベラなどでつぶしながら濾す。オーブンを200℃に予熱する。
濾したさつまいもにグラニュー糖を加えて、均一になるまでよく混ぜる。じゃりじゃり感がなくなるぐらいまでよくなじませます。
バターとはちみつを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
卵黄とバニラオイルを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
生クリームを3-4回に分けて加えてその都度よくなじませる。なめらかになるまで混ぜる。
9等分して、手でサツマイモの形に整える。
※さつまいもの水分量によっては、出来上がりの生地が柔らかすぎて手で丸められない事もあります。
その場合は、スプーンですくって天板に直接のせるなどして、無理に形を作らずに焼いてくださいね。
クッキングシートを敷いた天板に間隔を置いて並べる。
塗り卵用の卵黄とラム酒を合わせて、均一になるまでよく混ぜる。
各表面に塗ったら、200℃のオーブンで15~20分、表面がきつね色になるまで焼く。
少し温めたはちみつを塗って照りを出す!ここは省略してもOKです^^
できあがり!
数量:9個分
\SNSでシェア/
「しっとり☆なめらかスイートポテト【レシピ動画】」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!