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もちふわ♡てごねの厚切りフォカッチャ

厚くてふわふわのフォカッチャが食べたくて作りました!

cotta初投稿のレシピです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


生地

  • 1

    オリーブオイルと水以外の材料をボウルに入れます

    もちふわ♡てごねの厚切りフォカッチャ
  • 2

    ②40度くらいに温めた水125gをイースト菌めがけて入れます

  • 3

    ③スケッパーでひとまとまりになるまで簡単に混ぜます。混ぜ合わさったらオリーブオイルを入れてまた混ぜます

  • 4

    ④パンマットの上に生地を出します(打ち粉はなしで大丈夫です)

    もちふわ♡てごねの厚切りフォカッチャ
  • 5

    だいたいひとまとまりになるまで混ぜます

    もちふわ♡てごねの厚切りフォカッチャ
  • 6

    ラップ、もしくはぬれぶきんをかけ、オーブンを35度に設定し約45分一時発酵します
    その間に型に合わせてクッキングシートを切って、引いておきます

    もちふわ♡てごねの厚切りフォカッチャ
  • 7

    35度で45分一時発酵し、約2倍に膨らんだ状態

    もちふわ♡てごねの厚切りフォカッチャ
  • 8

    ガス抜きをします。パンこねマットの上に生地を出し、奥から手前におり、向きを横にし、また奥から手前におる、これを合計5回やります。生地が少ししぼみ、つるんとします
    写真はガス抜き後です

    もちふわ♡てごねの厚切りフォカッチャ
  • 9

    ぬれぶきんをかけ、ベンチタイム15分。

    もちふわ♡てごねの厚切りフォカッチャ
  • 10

    15分経ったらまたラップもしくはぬれぶきんをかけ、35度で45分二次発酵をします
    型の八分目ほどまで膨らみ、手で押してもすぐに反発して返ってこなければ発酵完了

  • 11

    生地に指の腹を押し込むようにして穴を開け、オリーブオイルをかけてローズマリーをちらばせます。

    もちふわ♡てごねの厚切りフォカッチャ
  • 12

    210度に余熱したオーブンを200度に下げ14分焼いたら完成です

    もちふわ♡てごねの厚切りフォカッチャ
公開日:2020/4/8 最終更新日:2020/4/19

このレシピの材料

数量:18×18のスクエア型一個分

  • トッピング

  • オリーブオイル … 適量
  • ローズマリー … 適量
  • ゲランドの塩 … ふたつまみ

使用する道具

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