Q・B・Bチーズデザートソフトのブラッドオレンジを使った、簡単レアチーズケーキです。Q・B・Bチーズデザートソフトはとてもなめらかで作業性も抜群です。チーズソフトそのものにしっかりブラッドオレンジの味があるので、ゼラチンや生クリームといった材料を加えて冷やし固めるだけ。
ボトムを作るのが面倒な方は市販のスポンジを使ってもOK。気軽に作れるのでぜひお試しください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ボトムのクッキーに使う無塩バターは1cm角程度にカットして冷やしておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・Q・B・Bチーズデザートソフトは使う前に冷蔵庫から出しておく。※冷たいままゼラチンを加えると急に固まるので、それを避けるため。
フードプロセッサーに薄力粉・全粒粉・ブラウンシュガー・塩・アーモンドプードルを入れて、撹拌する。
1に1cm角程度にカットした無塩バターを入れて再度撹拌する。
2に溶きほぐした全卵を入れ、画像のようにひとまとまりになったらOK。
3をラップで包み、最低1時間は生地を休ませる。前日にやっておくと楽ですよ。
休ませた生地をラップとラップで挟み、サイドに3mmルーラーを置き、めん棒で伸ばす。
5cmの丸のクッキー型やセルクルで抜く。
シルパンに6をのせて180℃のオーブンで13~15分間焼成する。 焼きあがったらケーキクーラーの上で完全に冷ます。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間を調整してくださいね。
※作りやすい量で作っています。余った分はそのまま食べても美味しいので、おやつにしてください。
細身で背が高く見えるように、ムースフィルムの接着テープがついていないほうを1.5cmカットして、ムースフィルムを組み立てる。
ムースフィルムの底にラップをかぶせて輪ゴムでとめる。これを3つ準備します。
ゼラチンを指定の水に振り入れ、10分間ほどふやかす。
3に牛乳を入れて、レンジ600Wで30秒間ほど加熱してゼラチンを溶かす。
ボウルにQ・B・Bチーズデザートソフト ブラッドオレンジとグラニュー糖を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
5に4のゼラチン液を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。※ここでQ・B・Bチーズデザートソフトが冷たいとゼラチンが急に固まるので、常温に置いたものに混ぜてください。
別のボウルに生クリームを入れ、氷水で冷やしながら画像くらいのとろみに泡立てる。
6に7のクリームとコアントローを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
2の準備した型の底にボトム用クッキーを1枚敷く。その上に8を流し入れる。
すり切りまでムースを入れる。3つ入れたら冷蔵庫で冷やし固める。
あればブラッドオレンジをカットしてトッピングする。ムースフィルムを外すときはかたく絞った布巾をレンジで30秒間くらい温めたものをムースに巻き付けてフィルムを抜くと、外れます。温めずにはがすと側面がなめらかにならないので、注意してくださいね、
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「ブラッドオレンジのレアチーズケーキ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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