真っ白な純白ロールケーキです^^柔らかいスポンジで、スキムミルクたっぷりの固めクリームを巻いてみました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・牛乳は、常温のものを使うので、冷えてる場合は、牛乳の入った容器をお湯に入れておきます。
・卵(卵白)は、冷蔵庫から出したての冷たいものを使います。
動画はこちら♪→https://youtu.be/DutXPtdNXos
卵(卵白)は、冷蔵庫から出したての冷たいものを使います。
メレンゲ作り。卵白をホイッパーで水状によくほぐしたら、ミキサーの高速で泡立てる。
白っぽくなったら、グラニュー糖を4回に分けて加える。
だらんとした柔らかい角が立つまで泡立てる。泡立てすぎないようにします。
コーンスターチを加える。高速で約15秒、ざっと混ぜる。メレンゲを強くします。
低速に切り替えて、ゆっくり1分半、キメを整える。キメか整ってくると、ツヤが出てきます。
大きめのボウルに牛乳を入れたら、少量のメレンゲとバニラオイルを加える。なめらかになるまでよく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を加える。なめらかになるまで、ぐるぐるよく混ぜる。
ヘラに持ち替えて、メレンゲを4回に分けて加える。その都度、約20回ずつ折り混ぜる。
4回目→
ここからさらに100回、折り混ぜていく。
少しカサが減って、なめらかになります。
小さなボウルに油を入れて、そこに生地を少量加えて、よく混ぜ、乳化させる。
生地に戻し入れて、約30回折り混ぜる。時々、縁や底の生地もこそげて混ぜ込む。仕上がりはもったりしたツヤのある生地です。
天板に入れて、カードなどで平らにならす。160℃で15分焼く。
焼きあがったら、天板を落としてショックを与えて、焼き縮みを防ぐ。
天板から出して、側面のシートだけ剥がして、そのまま冷ましておく。
生クリームにグラニュー糖を加えて、氷水にあてながら、ミキサーの低速で、もったりするまで泡立てる。
※氷を切らしていたので、動画では「保冷剤+水」にあてて泡立てています。
ホイッパーに持ち替えて、スキムミルクを加えてよく混ぜる。割とすぐに固くなります。
氷水から出して、バニラエッセンスとブランデーを加えて、ホイッパーでよく混ぜる。固めのしっかりしたクリームになります。
より白い方を外側にして巻くので、今回は裏巻きです^^
スポンジに、クッキングシートをかぶせたら、両手ではさんで裏返す。
敷いていたシートを剥がす。
ラップを大きめにかぶせて、また裏返す。
端(巻き終わりの方)を斜めに切り落としておく。
クリームを塗り広げる、巻き終わり部分は、少しクリームを薄めに塗ります。
ラップ越しにケーキを持ち上げて、しっかり芯をつくる。
ラップを持ち上げて、押しながら転がす。
クッキングシートで包む。
さらにラップで密閉したら、冷蔵庫で2-3時間寝かせる。
※柔らかい生地なので、一晩寝かせなくても、クリームとよく合います。
仕上げに粉砂糖を振りかける。
少しだけ温めたナイフで切ると綺麗に切れやすいです。
できあがり!
白く焼き上げるために、低温&短時間焼成なので、比較的焼き縮みしやすいです。それを防ぐために、メレンゲは固すぎず柔らかすぎずがポイントです。角がゆったりとおじぎをするまで泡立てたら、低速でキメを整えて、光沢のあるメレンゲを目指してくださいね。
数量:天板内寸 36.5 cm x 25.5cm × 2.5cm
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「ホワイトロールケーキ★スノーロールケーキ【レシピ動画】」Fumie
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