Q・B・Bデザートチーズソフトのブルーベリーを生地に練り込んで、さらにフィリングとしても巻き込みました。しっとりやわらかく焼き上がります。ドライブルーベリーが味と食感のアクセントに。クリームチーズの濃厚なコクとブルーベリーのフルーティーな甘酸っぱさが存分に楽しめるパンです♪
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・材料は全て常温にする。
・暑い時期以外は牛乳を人肌程度に温めておく。
ボウルに温めた牛乳を入れる。イースト・砂糖・強力粉・塩を入れて混ぜる。
水気がなくなればこね台に出す。
手で生地をひっぱるように伸ばしてこねる。
台から離れやすくなれば、Q・B・Bチーズデザートソフト(ブルーベリー)とバターを混ぜ込む。
台に叩きつけたり押したりして、さらにこねる。
表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
丸めてとじ目を下にして、ボウルに入れる。
表面がつるんとなめらかになればこね上がり。丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
乾燥しないようにラップをかけて、暖かい場所で一次発酵。
生地が2~2.5倍の大きさになれば発酵完了。
パン生地を手で押さえてガスを抜き、生地を丸め直す。
乾燥しないようにボウルを裏返してかぶせ、15分間休ませる。
再びガスを抜き、めん棒で生地を約25×22cmの長方形に伸ばす。
生地の上下は2cm空け、Q・B・Bチーズデザートソフト(ブルーベリー)を塗り広げる。
ドライブルーベリーを散らしておく。
手前から生地を巻いていく。
とじ目をしっかりとじる。
6等分にカットする。
断面を上にしてベーキングカップに入れ、天板に並べる。
湿気のある暖かい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。
発酵が終わる少し前に、オーブンを190℃に設定して予熱を始める。
約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。
190℃のオーブンで14分間~軽く焼き色が付くまで焼く。
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「ブルーベリーチーズパン」aoi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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