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7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ブルーベリーチーズパン

ブルーベリーチーズパン

Q・B・Bデザートチーズソフトのブルーベリーを生地に練り込んで、さらにフィリングとしても巻き込みました。しっとりやわらかく焼き上がります。ドライブルーベリーが味と食感のアクセントに。クリームチーズの濃厚なコクとブルーベリーのフルーティーな甘酸っぱさが存分に楽しめるパンです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・材料は全て常温にする。
・暑い時期以外は牛乳を人肌程度に温めておく。

作り方

  • 1

    ボウルに温めた牛乳を入れる。イースト・砂糖・強力粉・塩を入れて混ぜる。
    水気がなくなればこね台に出す。

    ブルーベリーチーズパン
  • 2

    手で生地をひっぱるように伸ばしてこねる。

    ブルーベリーチーズパン
  • 3

    台から離れやすくなれば、Q・B・Bチーズデザートソフト(ブルーベリー)とバターを混ぜ込む。

    ブルーベリーチーズパン
  • 4

    台に叩きつけたり押したりして、さらにこねる。

    ブルーベリーチーズパン
  • 5

    表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
    丸めてとじ目を下にして、ボウルに入れる。
    表面がつるんとなめらかになればこね上がり。丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。

    ブルーベリーチーズパン
  • 6

    乾燥しないようにラップをかけて、暖かい場所で一次発酵。
    生地が2~2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    ブルーベリーチーズパン
  • 7

    パン生地を手で押さえてガスを抜き、生地を丸め直す。
    乾燥しないようにボウルを裏返してかぶせ、15分間休ませる。

    ブルーベリーチーズパン
  • 8

    再びガスを抜き、めん棒で生地を約25×22cmの長方形に伸ばす。

    ブルーベリーチーズパン
  • 9

    生地の上下は2cm空け、Q・B・Bチーズデザートソフト(ブルーベリー)を塗り広げる。

    ブルーベリーチーズパン
  • 10

    ドライブルーベリーを散らしておく。

    ブルーベリーチーズパン
  • 11

    手前から生地を巻いていく。

    ブルーベリーチーズパン
  • 12

    とじ目をしっかりとじる。

    ブルーベリーチーズパン
  • 13

    6等分にカットする。

    ブルーベリーチーズパン
  • 14

    断面を上にしてベーキングカップに入れ、天板に並べる。
    湿気のある暖かい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。

    ブルーベリーチーズパン
  • 15

    発酵が終わる少し前に、オーブンを190℃に設定して予熱を始める。
    約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。

    ブルーベリーチーズパン
  • 16

    190℃のオーブンで14分間~軽く焼き色が付くまで焼く。

    ブルーベリーチーズパン

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