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カカオニブとドレンチェリーを使ったフロランタン

シルフォームで2種類のフロランタンを同時に作ってみました♩カカオニブやドレンチェリーを使って見た目も可愛くなっています

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを室温にもどしておく

クッキー部分

  • 1

    室温に戻したバターをゴムベラで柔らかくして、粉糖を入れ混ぜる

    カカオニブとドレンチェリーを使ったフロランタン
  • 2

    全卵を入れ混ぜる

    カカオニブとドレンチェリーを使ったフロランタン
  • 3

    アーモンドプードルを入れ混ぜる
    →混ざったら二等分にする

    カカオニブとドレンチェリーを使ったフロランタン
  • 4

    薄力粉をふるい、ココアパウダーと薄力粉を混ぜたものをそれぞれふるい、
    5に入れ切るように混ぜるまとめる
    →冷蔵庫で半日以上休ませる

    カカオニブとドレンチェリーを使ったフロランタン
  • 5

    アルミカットルーラーを使い生地を3mmの厚みに伸ばす。
    →型で抜く

    カカオニブとドレンチェリーを使ったフロランタン
  • 6

    シルフォームに乗せ、170℃に予熱したオーブンで20分程焼く
    12分経過したら180度鉄板を回転させ焼きムラを防ぎます
    ※家庭のオーブンによって焼き時間は異なります。途中様子を見てください

    カカオニブとドレンチェリーを使ったフロランタン
  • 7

    焼けたら少し冷めるまで置いておく。
    冷めたら外す
    ※焼き色が薄いとヌガーを入れて焼いた時にクッキーが崩れます。
    ここはしっかりと!

    カカオニブとドレンチェリーを使ったフロランタン

ヌガー部分

  • 1

    ドレンチェリーを縦半分に切り、9等分にする

    カカオニブとドレンチェリーを使ったフロランタン
  • 2

    焼けたらヌガーを作ります。
    鍋にバター、グラニュー糖、はちみつ、生クリームを入れ、沸騰するまで火にかける

    カカオニブとドレンチェリーを使ったフロランタン
  • 3

    軽くローストしたアーモンドスライスを入れる

    カカオニブとドレンチェリーを使ったフロランタン
  • 4

    もう一度沸騰させる

    カカオニブとドレンチェリーを使ったフロランタン
  • 5

    2つに分けドレンチェリーとカカオニブを混ぜる

    カカオニブとドレンチェリーを使ったフロランタン
  • 6

    タルトに乗せて、170℃で15分〜18分焼く
    ※家庭のオーブンによって焼き時間は異なります。

    カカオニブとドレンチェリーを使ったフロランタン
  • 7

    ヌガーがキャラメル色になったら完成!

    カカオニブとドレンチェリーを使ったフロランタン
公開日:2020/6/22 最終更新日:2020/8/24

このレシピの材料

数量:シルフォーム船型 8個分

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