美味しい蒸しパンが食べたい!と思った時に簡単にすぐできる蒸しパン。ふわふわで甘めのレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バイオレットとベーキングパウダーはふるっておく。
鍋でお湯を沸かす。(2センチ程度)
全卵、牛乳、上白糖、サラダ油をホイッパーで混ぜます。
ふるった粉類を入れて、軽く混ぜます。
混ぜすぎると膨らまなくなるので、さっくり混ぜます。
ココットなどに紙製カップを入れて、生地を8割くらいまで入れます。
鍋に100均に売っている、蒸しプレートを置きました。なくても大丈夫です。
鍋に入れて、蓋をして中火で15分程蒸します。
強火で蒸すとパックリ割れた蒸しパンになります。
水滴が落ちるのを防ぐため、蓋に布を巻くと良いです。
15分経ったら、楊枝などで中に火が通ってるか確認してください。
出来上がりました!ふわふわでほんのり甘い蒸しパンが30分でできました。
\SNSでシェア/
「【30分で完成】鍋で作る簡単ふわふわ蒸しパン」ally
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!