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シンプルで美味しい!ほんのり甘くバターが香るバターロール基本レシピ

みんな大好きバターロール。そのまま食べても具を挟んで食べても美味しい。基本のバターロールを作りました。この生地でバーガーバンズを作っても美味しいです!私は甘めのバター多めが好きなので、新たなレシピで作ってます。お好みで調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


捏ね

  • 1

    粉類を全てボールに入れて混ぜ、全卵と水を入れて混ぜる。ある程度まとまったら、ボールから出し、捏ねる。材料が均一に混ざり、馴染んだらしっかり叩く。
    グルテンが7割くらいできたら、バターを入れ、しっかり生地に馴染ませる。馴染んだらしっかり叩く。

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  • 2

    グルテンチェックをし、ボールに入れ発酵させる。

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一次発酵

  • 1

    35℃で45分発酵。発酵確認のためフィンガーテストをする。

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分割・ベンチタイム

  • 1

    8分割にして、軽く丸めます。 15分くらい休ませる。
    この時乾燥しないようにラップや濡れ布巾をかけましょう。

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成形

  • 1

    しずく型に伸ばします。

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  • 2

    麺棒の先を使って長めに生地を伸ばします。右手で麺棒を転がし、左手で生地を優しく伸ばします。

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  • 3

    麺棒の長さ程度に伸ばします。

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  • 4

    生地を裏返しにします。荒れてる面を表側にします。

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  • 5

    先端を少し潰して芯を作ります。

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  • 6

    軽く巻いていきます。強く巻くと潰れてしますので、ふわっと巻いてください。

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  • 7

    ロール成形ができました。

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  • 8

    私はコロンとした縦に上がる丸めの形が好きです。

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二次発酵

  • 1

    霧吹きで水をしっかりかけて、二次発酵します。
    35℃で40分ほど発酵。

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仕上げ

  • 1

    塗り卵をします。

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焼成

  • 1

    200℃で13分焼く。出来上がりです。バターが香る、甘いバターロールができました。
    多めに焼いて冷凍して、ストックしておくと便利です。

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公開日:2020/4/28 最終更新日:2020/4/28

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