みんな大好きバターロール。そのまま食べても具を挟んで食べても美味しい。基本のバターロールを作りました。この生地でバーガーバンズを作っても美味しいです!私は甘めのバター多めが好きなので、新たなレシピで作ってます。お好みで調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類を全てボールに入れて混ぜ、全卵と水を入れて混ぜる。ある程度まとまったら、ボールから出し、捏ねる。材料が均一に混ざり、馴染んだらしっかり叩く。
グルテンが7割くらいできたら、バターを入れ、しっかり生地に馴染ませる。馴染んだらしっかり叩く。
グルテンチェックをし、ボールに入れ発酵させる。
35℃で45分発酵。発酵確認のためフィンガーテストをする。
8分割にして、軽く丸めます。 15分くらい休ませる。
この時乾燥しないようにラップや濡れ布巾をかけましょう。
しずく型に伸ばします。
麺棒の先を使って長めに生地を伸ばします。右手で麺棒を転がし、左手で生地を優しく伸ばします。
麺棒の長さ程度に伸ばします。
生地を裏返しにします。荒れてる面を表側にします。
先端を少し潰して芯を作ります。
軽く巻いていきます。強く巻くと潰れてしますので、ふわっと巻いてください。
ロール成形ができました。
私はコロンとした縦に上がる丸めの形が好きです。
霧吹きで水をしっかりかけて、二次発酵します。
35℃で40分ほど発酵。
塗り卵をします。
200℃で13分焼く。出来上がりです。バターが香る、甘いバターロールができました。
多めに焼いて冷凍して、ストックしておくと便利です。
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「シンプルで美味しい!ほんのり甘くバターが香るバターロール基本レシピ」ally
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