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ホットビスケット

息子の大好きなケンタッキーのホットビスケットを目指しつつ・・でも、違う(笑)
素朴とはまた違う・・素朴ながらに、リッチな風味のビスケットです
甘さ控えめの生地なので、メープルシロップやはちみつがよく合います 
冷めると硬くなってしまうので、食べる時には、温めなおしてから召し上がってください
温めなおすと、もふっとした、ふんわり感と、もっちり感、バターの風味がよみがえります

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・1㎝角切りしたバターを冷凍庫で30分以上冷やしておく

作り方

  • 1

    バターを1㎝角にカットし、ラップにくるんで、30分以上冷凍庫でカチカチに冷やしておく

    ホットビスケット
  • 2

    準強力粉・ベーキングパウダー・細目グラニュー糖・塩をフードプロセッサーに入れて、少しまわす(ふるう代わりに行う)

    ホットビスケット
  • 3

    バターを入れる

    ホットビスケット
  • 4

    パルスを少しづつかけながら、バターが米粒大~小豆大になるまで回す

    ホットビスケット
  • 5

    冷たい牛乳を回し入れ、再びパルスをかけながら、全体的に水分が回り、団子状になるまでまわす

    ホットビスケット
  • 6

    上からみるとこんな感じ

    ホットビスケット
  • 7

    ラップの上に6を広げる

    ホットビスケット
  • 8

    14㎝×20㎝程度になるように、綿棒で押し固め、冷蔵庫で1時間冷やす
    (14×20㎝のトレーがあれば、それに乗せて、冷蔵庫で冷やす)

    ホットビスケット
  • 9

    台の上に打ち粉をして、よく冷えた8を乗せる

    ホットビスケット
  • 10

    縦20㎝に綿棒で伸ばす

    ホットビスケット
  • 11

    方向を90度変え、縦40㎝に綿棒で伸ばす
    (生地がくっついて動かなくなったら、スケッパーなどで生地をはがし、打ち粉をする)

    ホットビスケット
  • 12

    3つ折りする

    ホットビスケット
  • 13

    余分な粉は、刷毛で払っておく

    ホットビスケット
  • 14

    ラップにくるんで(あればトレーにのせて)、冷凍庫で15分休ませる

    ホットビスケット
  • 15

    9~14を、3~4回繰り返す

  • 16

    最後の折り込み後、14×20㎝になるようにのばす

    ホットビスケット
  • 17

    ラップにくるんで、さらに10~15分冷凍庫で冷やす
    オーブン210度予熱開始

    ホットビスケット
  • 18

    生地を台の上に乗せ、6.5㎝の菊型で5~6個分抜く

    ホットビスケット
  • 19

    真ん中も、2㎝程度の菊型で穴をあける

    ホットビスケット
  • 20

    天板にオーブンペーパーを敷き、型抜きした生地と、余った生地を丸めて並べる
    表面に、牛乳(分量外)を刷毛で塗る

    ホットビスケット
  • 21

    オーブン200度で13~15分焼き、網にとって冷ます

    ホットビスケット
  • 22

    温かいうちに、メープルシロップやはちみつをかけていただいて下さい

    ホットビスケット
  • 23

    割れ目を割いたところ~

    ホットビスケット
公開日:2020/4/28 最終更新日:2020/4/28

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数量:5~6個

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