息子の大好きなケンタッキーのホットビスケットを目指しつつ・・でも、違う(笑)
素朴とはまた違う・・素朴ながらに、リッチな風味のビスケットです
甘さ控えめの生地なので、メープルシロップやはちみつがよく合います
冷めると硬くなってしまうので、食べる時には、温めなおしてから召し上がってください
温めなおすと、もふっとした、ふんわり感と、もっちり感、バターの風味がよみがえります
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・1㎝角切りしたバターを冷凍庫で30分以上冷やしておく
バターを1㎝角にカットし、ラップにくるんで、30分以上冷凍庫でカチカチに冷やしておく
準強力粉・ベーキングパウダー・細目グラニュー糖・塩をフードプロセッサーに入れて、少しまわす(ふるう代わりに行う)
バターを入れる
パルスを少しづつかけながら、バターが米粒大~小豆大になるまで回す
冷たい牛乳を回し入れ、再びパルスをかけながら、全体的に水分が回り、団子状になるまでまわす
上からみるとこんな感じ
ラップの上に6を広げる
14㎝×20㎝程度になるように、綿棒で押し固め、冷蔵庫で1時間冷やす
(14×20㎝のトレーがあれば、それに乗せて、冷蔵庫で冷やす)
台の上に打ち粉をして、よく冷えた8を乗せる
縦20㎝に綿棒で伸ばす
方向を90度変え、縦40㎝に綿棒で伸ばす
(生地がくっついて動かなくなったら、スケッパーなどで生地をはがし、打ち粉をする)
3つ折りする
余分な粉は、刷毛で払っておく
ラップにくるんで(あればトレーにのせて)、冷凍庫で15分休ませる
9~14を、3~4回繰り返す
最後の折り込み後、14×20㎝になるようにのばす
ラップにくるんで、さらに10~15分冷凍庫で冷やす
オーブン210度予熱開始
生地を台の上に乗せ、6.5㎝の菊型で5~6個分抜く
真ん中も、2㎝程度の菊型で穴をあける
天板にオーブンペーパーを敷き、型抜きした生地と、余った生地を丸めて並べる
表面に、牛乳(分量外)を刷毛で塗る
オーブン200度で13~15分焼き、網にとって冷ます
温かいうちに、メープルシロップやはちみつをかけていただいて下さい
割れ目を割いたところ~
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「ホットビスケット」えびちゃん♪
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