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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バスク風チーズケーキ

バスク風チーズケーキ

とても滑らかでクリーミーな、今までにない食感のチーズケーキ
しかも、作り方はとっても簡単
バスクチーズケーキというのは、クリームチーズ・砂糖・卵・小麦粉という、シンプルな配合・・らしいのですが、
自分の持ち合わせの材料で作る分には、ちょっと物足りない感じがしたので、レモン汁とバニラビーンズで程よい酸味と風味をつけてみました
玉子や乳製品の臭いが苦手という方にはぜひおすすめ
家族や周りの方から、今まで食べたバスクのなかで一番うまい♪と大好評です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブン250度に予熱する

作り方

  • 1

    型にベーキングぺーバーを敷きこんで、余った部分は、しっかり折り曲げておく
    (しっかりした焼き色を付けるためには、大事なポイントになります)

    バスク風チーズケーキ
  • 2

    クリームチーズを耐熱用のボールに入れて、ふわっとラップをかけ、レンジ500wで1分~1分半加熱して柔らかくする
    (耐熱用ボールがない方は、クリームチーズをラップにくるんでレンジで温め、18㎝のボールで作業してください)

    バスク風チーズケーキ
  • 3

    クリームチーズをホイッパーで柔らかくし、細目グラニュー糖を加えてよく混ぜる

    バスク風チーズケーキ
  • 4

    薄力粉を、茶こしでふるい入れ、よく混ぜる

    バスク風チーズケーキ
  • 5

    全卵を、一個づついれ、その都度よく混ぜる

    バスク風チーズケーキ
  • 6

    バニラビーンズを、鞘からこそぎだして加える

    バスク風チーズケーキ
  • 7

    生クリームを数回に分けて加え、よく混ぜる

    バスク風チーズケーキ
  • 8

    レモン汁を加えてよく混ぜる

    バスク風チーズケーキ
  • 9

    別のボールを濾し器に置いて、生地を濾す

    バスク風チーズケーキ
  • 10

    型に流し入れる

    バスク風チーズケーキ
  • 11

    オーブン230~250度で、30分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
    揺らすと、ふるふる揺れてるくらいでOK
    焼き上がったら、粗熱がとれるまで、型ごとケーキクーラーの上で冷ます

    バスク風チーズケーキ
  • 12

    粗熱が取れたら、型から抜いて、ラップにくるんで冷蔵庫で保存する

    バスク風チーズケーキ
  • 13

    常温のものをカットした断面
    温めたナイフでカットしてください

    バスク風チーズケーキ

このレシピの材料

数量:15㎝デコ型1台分

  • ▼材料
  • クリームチーズ … 250g
  • 細目グラニュー糖 … 80g
  • 薄力粉 … 大さじ1
  • 全卵 … Mサイズ2個
  • 生クリーム45% … 200g
  • バニラビーンズ … 1/2本分
  • レモン汁 … 大さじ1/2~1

使用する道具

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