とても滑らかでクリーミーな、今までにない食感のチーズケーキ
しかも、作り方はとっても簡単
バスクチーズケーキというのは、クリームチーズ・砂糖・卵・小麦粉という、シンプルな配合・・らしいのですが、
自分の持ち合わせの材料で作る分には、ちょっと物足りない感じがしたので、レモン汁とバニラビーンズで程よい酸味と風味をつけてみました
玉子や乳製品の臭いが苦手という方にはぜひおすすめ
家族や周りの方から、今まで食べたバスクのなかで一番うまい♪と大好評です♪
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブン250度に予熱する
型にベーキングぺーバーを敷きこんで、余った部分は、しっかり折り曲げておく
(しっかりした焼き色を付けるためには、大事なポイントになります)
クリームチーズを耐熱用のボールに入れて、ふわっとラップをかけ、レンジ500wで1分~1分半加熱して柔らかくする
(耐熱用ボールがない方は、クリームチーズをラップにくるんでレンジで温め、18㎝のボールで作業してください)
クリームチーズをホイッパーで柔らかくし、細目グラニュー糖を加えてよく混ぜる
薄力粉を、茶こしでふるい入れ、よく混ぜる
全卵を、一個づついれ、その都度よく混ぜる
バニラビーンズを、鞘からこそぎだして加える
生クリームを数回に分けて加え、よく混ぜる
レモン汁を加えてよく混ぜる
別のボールを濾し器に置いて、生地を濾す
型に流し入れる
オーブン230~250度で、30分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
揺らすと、ふるふる揺れてるくらいでOK
焼き上がったら、粗熱がとれるまで、型ごとケーキクーラーの上で冷ます
粗熱が取れたら、型から抜いて、ラップにくるんで冷蔵庫で保存する
常温のものをカットした断面
温めたナイフでカットしてください
【変更する材料】
ID00020083苺ジャム半量追加、生クリーム40%に変更、砂糖60gに減量する
【作り方】
最後に苺ジャムを加えて混ぜて焼く
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「バスク風チーズケーキ」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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