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スイートロールパン(アーモンド、カスタード、チョコクリーム)

アーモンドクリーム、カスタードやチョコクリーム、
トッピングもキャラメリゼしたナッツやアイシングなどお好みで。

扱いやすい生地感で、比較的短時間で
作りやすいレシピにしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クリームを作る。こちらもお好みで。
アーモンドクリーム(バター60g、粉砂糖60g、全卵60g、アーモンドパウダー60g、薄力粉、ラム酒はお好みで)
カスタードクリーム(牛乳150g、卵黄36g、砂糖36g、バター6g、薄力粉9g)
チョコクリーム(牛乳135g、卵黄32g、砂糖32g、バター5g、薄力粉8g、チョコレート27g)

アーモンドクリームのパン

  • 1

    Aのボウルには、準強力粉、きび砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
    Bのボウルには、牛乳、卵、水を入れて混ぜ合わせる。
    Bのボウルに、Aの粉類を入れて、
    粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

    スイートロールパン(アーモンド、カスタード、チョコクリーム)
  • 2

    捏ね台に出して生地がまとまるまで捏ねる

    スイートロールパン(アーモンド、カスタード、チョコクリーム)
  • 3

    生地にバターを練り合わせる

    スイートロールパン(アーモンド、カスタード、チョコクリーム)
  • 4

    滑らかになったら、
    一次発酵。
    常温なら60分〜80分パンチ30分〜40分
    一時発酵終了したら軽く丸めて15分ベンチタイム

    スイートロールパン(アーモンド、カスタード、チョコクリーム)
  • 5

    綿棒でガスを抜く
    縦25cm横27cmくらいに綿棒で伸ばす。
    アーモンドクリームを塗り
    奥から手前に巻いていく。
    その際綴じ目2cmは、クリームを塗らず水で湿らせる

    スイートロールパン(アーモンド、カスタード、チョコクリーム)
  • 6

    3cmくらいにカットし、ケースに入れて、
    36度で1時間位最終発酵

    スイートロールパン(アーモンド、カスタード、チョコクリーム)
  • 7

    最終発酵後、卵を塗り、グラニュー糖をまぶし、アーモンドスライスやポップシュガーを乗せる

    スイートロールパン(アーモンド、カスタード、チョコクリーム)
  • 8

    215度で13分ほど焼く

    スイートロールパン(アーモンド、カスタード、チョコクリーム)

カスタードクリームとチョコクリームのパン

  • 1

    今回は1つの生地にカスタードとチョコクリームそれぞれ塗って
    ホワイトチョコチップを乗せて巻いて、3cmの幅でカットしてカップに乗せて最終発酵。
    そのため、クリーム量も半量。

    スイートロールパン(アーモンド、カスタード、チョコクリーム)
  • 2

    最終発酵後、卵を塗り、グラニュー糖を少量まぶし、ポップシュガーとアーモンドスライスを乗せる

    スイートロールパン(アーモンド、カスタード、チョコクリーム)
  • 3

    215度で13分ほど焼く

    スイートロールパン(アーモンド、カスタード、チョコクリーム)
  • 4

    出来あがり

    スイートロールパン(アーモンド、カスタード、チョコクリーム)
公開日:2020/4/30 最終更新日:2020/5/1

このレシピの材料

数量:高さ3cm、直径9cmのカップ 8個分

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