フレンチメレンゲとフルーツパウダーで作る、サクッとフルーティなメレンゲキス。母の日にぴったりな大人可愛いローズの形に絞りました。ピンクはとちおとめ、グリーンはりんご、ブラウンはコーヒーテイストで、それぞれとっても美味しいです。テイストやカラーはお好きにアレンジできます。今回はシックなアンティークカラーでまとめました。フレンチメレンゲはメレンゲの中でも一番作りやすいです。泡立て方が仕上りに影響するので、詳しくレシピを載せました。艶やかでのびが良く、角がおじぎをするくらいの固さに、優しく泡立てるのがポイントです。母の日にぜひ作ってみてくださいね。可愛いラッピングもご紹介してます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵白は直径18cmくらいのステンレスボールに入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
・絞り袋の先端を切り、カップラーと口金をセットします。
・ローズを絞るとき用に、グラシン紙を5×5cmに10枚ほど切っておきます。
・天板にシルパット、またはオーブンシートを敷きます。
・オーブンは100度に温めます。
粉糖とフルーツパウダー、コーヒーパウダーはそれぞれ合わせて、2回ふるいます。
*粉糖とパウダーをしっかり混ぜ合わせておくことがポイント。メレンゲと合わせる時の手かずが減り、混ぜ過ぎを防ぎます。
フレンチメレンゲを作ります。
卵白のボールに塩を加え、ハンドミキサーの低速で泡立てます。
グラニュー糖は3回に分けて加えます。
卵白が粗く泡立ち、ハンドミキサーの羽に少し絡まるようになってきたら、グラニュー糖1/3量を加えます。ハンドミキサーの低速でさらに泡立てます。
卵白が白っぽく泡立ち、少しもこっとしてきたら、残りのグラニュー糖1/2量を加えます。ハンドミキサーの低速でさらに泡立てます。
卵白がきめ細かく泡立ち、角がゆるく立つようになってきたら、残りのグラニュー糖を加えます。ハンドミキサーの低速でさらに泡立てます。
艶やかにのびがあって、角がおじぎをするくらいの固さになるまでハンドミキサーの低速で泡立てます。
*この時のフレンチメレンゲの固さが、ほぼほぼ焼き上がりの形状になります。ゆる過ぎず、立ち過ぎず、ボソボソしないように気をつけます。絞ったとき、角がおじぎするくらいが可愛いです。
できあがったフレンチメレンゲを3つのボールに分けます。1で合わせてふるった粉糖とパウダー、アイシングカラーをそれぞれのボウルに加えます。
ゴムベラで、メレンゲの泡をつぶさないよう、さっくりと混ぜ合わせます。
*アイシングカラーは清潔な楊枝などの先端で少量取って加えます。色が薄いようなら足します。
口金をつけた絞り袋に7の生地をそれぞれ入れます。
ローズの形に絞ります。
フラワーネイルに生地を少し絞り、グラシン紙を1枚のせます。
口金#104のふくらんだ方を下にして、中心に垂直にあて、花芯を絞ります。
花芯のまわりに一周巻きつけます。
もう1〜2周巻きつけます。
*11でやめれば、つぼみになります。お好きな大きさまで絞ってください。大小あっても可愛いです。
絞ったローズは、グラシン紙ごと天板にのせます。上記の分量で8〜10個絞れます。
残りの生地で、彩りよく好きな形に絞ります。
100度のオーブンで2時間ほど焼きます。オーブンに入れたまま3〜4時間放置し、しっかり乾燥させます。
湿気やすいので、すぐに乾燥剤を入れた密閉容器に移して保存します。
*写真には上記のテイストに加え、レモンピール(ホワイト)、アルフォンソマンゴー(イエロー)、クランベリー(ホットピンク)の6つのテイストがミックスされています。お好きなパウダーに替えてアレンジしてくださいね!
数量:天板(37×25cm)約2枚分
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「母の日に贈りたい♡「メレンゲROSE」 いちご、りんご、コーヒー、などお好きなパウダーを使ってアレンジ自由♪」dragéetokyo
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