明治の館のチーズケーキ「ニルバーナ」を真似て作ってみました
濃厚なチーズケーキの上に、酸味の効いたサワークリームを重ねたチーズケーキです
本物のニルバーナよりは、少し酸味があり、あっさりした仕上がりになっています
なんといっても、この薄さがお気に入りです♪
旦那は、白ワインに合うと大絶賛です 笑
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブン160度予熱
パイ皿をベーキングペーパーの上に逆さに置いて、ペンで縁取りを描き、カットする
側面部分にいくつか切り込みを入れて、パイ皿にフィットさせる
クリームチーズを耐熱用のボールに入れて、ふわっとラップをして、レンジ500wで1分~1分半加熱する
(☆耐熱用ボールがなければ、クリームチーズをラップで包んでレンジにかけてから、ボールに入れる)
ホイッパーで柔らかくしたら、細目グラニュー糖を加えよく混ぜる
全卵を入れてよく混ぜる
生クリームを入れてよく混ぜる
コーンスターチを茶こしでふるい入れ、よく混ぜる
濾し器で濾す
2に流し入れる
オーブン150度で20-30分焼く
焼けたら、型ごとケーキクーラーにとって冷ます
チーズケーキが冷めたら、サワークリームを作る
ボールにサワークリームを入れて、細目グラニュー糖とレモン汁をいれて、ホイッパーでよく混ぜる
チーズケーキの上にのせて、スプーンを使って平らにならす
仕上用の粉糖をふるって出来上がり
冷蔵庫でしっかり冷やしてから、型とベーキングシートをはがして、カットしてください
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「ニルバーナ風チーズケーキ」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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