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10/21(水)16:00まで

cotta

ニルバーナ風チーズケーキ

ニルバーナ風チーズケーキ

明治の館のチーズケーキ「ニルバーナ」を真似て作ってみました
濃厚なチーズケーキの上に、酸味の効いたサワークリームを重ねたチーズケーキです
本物のニルバーナよりは、少し酸味があり、あっさりした仕上がりになっています
なんといっても、この薄さがお気に入りです♪
旦那は、白ワインに合うと大絶賛です 笑

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブン160度予熱

作り方

  • 1

    パイ皿をベーキングペーパーの上に逆さに置いて、ペンで縁取りを描き、カットする

    ニルバーナ風チーズケーキ
  • 2

    側面部分にいくつか切り込みを入れて、パイ皿にフィットさせる

    ニルバーナ風チーズケーキ
  • 3

    クリームチーズを耐熱用のボールに入れて、ふわっとラップをして、レンジ500wで1分~1分半加熱する
    (☆耐熱用ボールがなければ、クリームチーズをラップで包んでレンジにかけてから、ボールに入れる)

    ニルバーナ風チーズケーキ
  • 4

    ホイッパーで柔らかくしたら、細目グラニュー糖を加えよく混ぜる

    ニルバーナ風チーズケーキ
  • 5

    全卵を入れてよく混ぜる

    ニルバーナ風チーズケーキ
  • 6

    生クリームを入れてよく混ぜる

    ニルバーナ風チーズケーキ
  • 7

    コーンスターチを茶こしでふるい入れ、よく混ぜる

    ニルバーナ風チーズケーキ
  • 8

    濾し器で濾す

    ニルバーナ風チーズケーキ
  • 9

    2に流し入れる
    オーブン150度で20-30分焼く

    ニルバーナ風チーズケーキ
  • 10

    焼けたら、型ごとケーキクーラーにとって冷ます

    ニルバーナ風チーズケーキ
  • 11

    チーズケーキが冷めたら、サワークリームを作る
    ボールにサワークリームを入れて、細目グラニュー糖とレモン汁をいれて、ホイッパーでよく混ぜる

    ニルバーナ風チーズケーキ
  • 12

    チーズケーキの上にのせて、スプーンを使って平らにならす
    仕上用の粉糖をふるって出来上がり

    ニルバーナ風チーズケーキ
  • 13

    冷蔵庫でしっかり冷やしてから、型とベーキングシートをはがして、カットしてください

    ニルバーナ風チーズケーキ

このレシピの材料

数量:20㎝パイ皿

  • サワークリーム
  • サワークリーム … 100g
  • 細目グラニュー糖 … 15g
  • レモン汁 … 小さじ1/2

使用する道具

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