ニューヨークチーズケーキに穴をあけて、チーズのように見立てました。
くり抜いたチーズケーキを使ってネズミさんも作りました。
絵本の世界のような可愛さです♪
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・クリームチーズは200Wのレンジでやわらかくしておく。
15cmデコ型に合わせてカットしたオーブンシートをセットする。
スポンジを1cmの厚さにスライスして底に敷く。
ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖・卵の順で入れ、混ぜる。
生クリーム・コーンスターチ・レモン汁の順で入れ、混ぜる。
裏ごしをすると、なめらかに仕上がります。
型に生地を流し、アルミホイルで包む。
150℃のオーブンで約50~60分間湯せん焼きをする。
焼けたら粗熱を取り、型に入れたまま冷蔵庫に入れて完全に冷ます。(一晩寝かせる)
型からチーズケーキを取り出します。
長めのコップを置いてその上にチーズケーキをのせ、ゆっくりと下におろして型から外します。
オーブンシートもはがします。
フルーツデコレーターを湯せんで温めて、チーズケーキの表面をくり抜きます。
写真はカットしてありますが、カットする前にくり抜いた方がやりやすいです。
くり抜いたチーズケーキはネズミさんで使うので、とっておきます。
断面もくり抜きます。
側面もくり抜きます。
くり抜いたチーズケーキとスポンジを細かくして入れ、ゴムベラで混ぜる。
6等分してしずく型に整える。
冷蔵庫で15分ほど冷やす。
ルセーラホワイトチョコを溶かし、楊枝で竹炭パウダーを少量入れてネズミ色を作る。
コルネに入れる。
セロファンに1cm弱の丸としっぽを描いて、冷蔵庫で冷やす。
冷やしておいた生地をくぐらせてコーティングする。
固まらないうちに耳をつける。
しっぽもつける。
ルセーラスイートチョコを溶かしてコルネに入れ、目を描く。
チーズケーキに飾って完成です♫
よく冷やしてお召し上がりください♫
数量:15cmの丸型1台分
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「穴あきチーズケーキとネズミさん♡」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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