アニメ「アルプスの少女ハイジ」にでてくる美味しそうな白パン。白パンのポイントは低温で焼成すること。通常は200℃で焼きますが、白パンは150℃〜160℃です。もう一つはショートニングを使うことなのですが、今回はバターを使用しました。バターでも白くなります!
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粉類を全てボールに入れて混ぜ、水を入れて混ぜる。
ある程度まとまったら、ボールから出し、捏ねる。
材料が均一に混ざり、馴染んだら叩く。しっかり叩くこと!7割くらいグルテンができたらバターを入れる。また混ぜて、馴染んだら叩く。
グルテンができたら完成。
35℃で60分発酵。フィンガーチェックをする。
9等分して軽く丸めます。
15分間ベンチタイム。
軽く丸め直し、粉を多めにつけ、粉をつけた菜箸で生地の中心を押します。
薄皮になる程度まで上下に動かします。
両端を閉じます。
この様な形にします。
霧吹きで全体的に水をかけ、35℃で30分程度。
霧吹きで全体的に水をかけ、茶こしなどで粉を振ります。
そうする事で焼き色が付きづらくなります。
オーブンの設定は170℃にします。
焼く時に150℃に下げ、13分程焼きます。
ハイジの白パンの出来上がり!!
ふわふわの生地です。
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「超ふわふわ!ハイジの白パンレシピ」ally
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