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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

みんな大好きミルクフランス♪

みんな大好きミルクフランス♪

ソフトなハード系のパンに甘〜いミルククリームを絞りました!


下準備

パン用、クリーム用のバターを常温にしておく

生地

  • 1

    ボウルにバターと牛乳以外を測り牛乳を入れて混ぜる

    みんな大好きミルクフランス♪
  • 2

    台に移して粉っぽさがなくなるまで捏ね、まとまったらバターを入れて捏ねる

    みんな大好きミルクフランス♪
  • 3

    ツヤがでてもったりしたら捏ね終わり
    ※だいたい8〜10分捏ねました

    みんな大好きミルクフランス♪
  • 4

    一次発酵は2倍程度発酵するまで
    オーブン40度で50分くらいやりました

    みんな大好きミルクフランス♪
  • 5

    6個に分割
    細めの俵状にします

    みんな大好きミルクフランス♪
  • 6

    18cm程に成形する

    みんな大好きミルクフランス♪
  • 7

    2次発酵
    オーブン40度で30分
    ※この後予熱の時間があるので少し早めに室温に出してます
    最終発酵状態が写真くらいです

    みんな大好きミルクフランス♪
  • 8

    190度のオーブンで13分焼いたら天板の向きを変えて3分
    この時天板に大さじ3ほどの水を入れて焼きました

    みんな大好きミルクフランス♪
  • 9

    焼き上がりです

    みんな大好きミルクフランス♪

ミルククリーム

  • 1

    バターを少し白くなるまでハンドミキサーで混ぜる

  • 2

    粉糖入れて最初はゆっくりゴムベラで粉糖が飛ばないようにまぜる
    ある程度混ざったら再びハンドミキサーで白くなるまでしっかり混ぜる

  • 3

    白っぽくなり空気がしっかり含まれたらコンデンスミルクをいれ再びしっかり混ぜたら完成

  • 4

    パンの横に切れ目を入れてクリームはお好きな量を絞って下さい
    ※個人的には控えめなくらいが丁度良いかと思います

このレシピの材料

数量:6本分

  • 生地
  • 強力粉 … 160g
  • 薄力粉 … 40g
  • 牛乳 … 135g
  • きび糖 … 10g
  • 塩 … 2g
  • ドライイースト … 3g
  • 無塩バター … 18g
  • メープルシロップ … 14g
  • ミルククリーム
  • 無塩バター … 90g
  • 粉糖 … 30g
  • コンデンスミルク … 35g

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