カリフォルニア・レーズンをたっぷり巻き込んだシナモンロールをフライパンで焼きました。カリフォルニア・レーズンの上品な酸味と、シナモンの風味、アイシングの甘さがマッチします♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩を入れ、ダマがなくなるまで手でよく混ぜる。
※ホームベーカリーを使用する場合は、無塩バター以外の材料を入れてこねはじめ、8分後にバターを投入する→作り方16へ。
真ん中をくぼませてドライイーストを入れる。
牛乳と全卵は合わせてよく混ぜておき、2に入れる。
ボウルの中で粉類と水分をなじませる。
ひとまとまりになったら台に出す。
手のひらの付け根を使い、生地をのばすように広げてはまとめる、を繰り返す。台にくっついてしまう場合は、スケッパーでまとめる。
生地を持ち上げられるくらい、ベタベタしなくなってきたら、生地の側面から指を入れて持ち上げ、
手首を使って叩きつける。
生地の手前を引っ張るようにして折りたたむ。
※ひっぱりすぎてちぎれないように注意する。
7~9を繰り返す。
指が透けて見えるくらいに生地を伸ばしても、ちぎれなくなったら、
スケッパーで細かくカットして、
※無理やりちぎらないように注意する。
無塩バターと一緒にボウルに戻し、よく練る。
バターがなじんだら再び台の上に出して、7~9のたたきごねを繰り返す。
再度、指が透けて見えるくらいに生地を伸ばしても、ちぎれなくなったら、
表面を張るようにして生地をまとめ、
先ほどのボウルに入れて、
※ホームベーカリーでこねた場合は、ボウルにうすく油をぬって、
乾かないようかたく絞ったぬれ布巾をかけて、一次発酵する。
35℃で40~50分間。
※室温によって発酵時間は変わりますのであくまで目安です。
2倍に膨らんだら、
軽く丸め直して打ち粉をした台に取り出す。
ぬれ布巾などを掛けて20分間ほど休ませる。
めん棒で20×25cm程度に伸ばす。
シナモンをふる。
グラニュー糖をふり、全体に広げる。
カリフォルニアレーズンを散らす。
手前からくるくる巻いていく。
最後をしっかりとじて、
包丁で8等分する。
フライパンにクッキングシートを敷き、その上に並べる。
ふたをしてひとまわり大きくなるまで発酵させる。
弱火~中火にかける。ふたをして7分間焼いてひっくり返す。
裏側も7~8分間焼く。
アイシングを作る。粉糖と水をよく混ぜる。
スプーンなどで塗って、出来上がり!
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「フライパンで作るレーズンシナモンロール」はつみ
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