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抹茶とホワイトチョコのパフェ

ホワイトチョコクリームと抹茶づくしのパフェです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    抹茶寒天をを作ります。
    ボウルに抹茶と細目グラニュー糖を入れて泡立て器などでよく混ぜ合わせておきます。

    抹茶とホワイトチョコのパフェ
  • 2

    鍋に粉寒天、水を入れて泡立てきでよく混ぜ、火をつけます。
    沸騰したら、弱火にし2分間煮立たせたら火を止めます。

    抹茶とホワイトチョコのパフェ
  • 3

    ②を少量、①の中に入れて、だまにならないようによく混ぜ合わせます。

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  • 4

    よく混ぜ合わせたら、残りの寒天液を入れてさらに混ぜ合わせます。

    抹茶とホワイトチョコのパフェ
  • 5

    バットを水をぬらし、④の寒天液を流しこみます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。30分程度で固まります。

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  • 6

    ⑤が固まったら、包丁で7mm角に切れ目を入れます。スプーンなどでほぐしておきます。
    使うまで、冷蔵庫で保存。

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  • 7

    耐熱容器にホワイトチョコレートを入れて湯せんにかけ、溶かします。

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  • 8

    溶けたら、人肌程度(35℃くらい)になるまで冷まします。

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  • 9

    ⑧に生クリームを少量入れて、よく混ぜ合わせます。

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  • 10

    残りの生クリームも2回くらいに分けて入れ、バニラエッセンスも加えます。

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  • 11

    ハンドミキサーで角がたってお辞儀するくらいまで攪拌します。

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  • 12

    スポンジ生地は底面や焼き面部分を取り除きます。厚さ7ミリくらいのカットします。
    デザートカップに入る大きさを5枚型抜きし、底面に敷きます。

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  • 13

    直径3cmくらいの丸型を5枚くりぬいておきます。

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  • 14

    ⑫に⑪のクリームを入れます。ならすために、カップを台の上でトントンし表面をならします。

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  • 15

    次に⑬のくりぬいたスポンジ生地を入れ少し押し込みます。

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  • 16

    フィアンティーヌ抹茶を大匙1づつ入れ表面をならします。

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  • 17

    ⑥の抹茶寒天を5等分して入れます。黒豆を2.3個づつ入れます。

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  • 18

    残りのクリームを5等分していれ、表面をならします。
    一旦、冷蔵庫で冷やします。

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  • 19

    抹茶を粉ふるいで全体にかけます。

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  • 20

    黒豆を飾り、金粉を散らし、ピックをさしてできあがり。

    抹茶とホワイトチョコのパフェ
公開日:2020/6/24 最終更新日:2020/6/24

このレシピの材料

数量:デザートカップ5個分

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • バッド
  • 温度計

ラッピング用品

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