税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レンチン♪グレフルゼリー*簡単フランボワーズソースを添えて*

レンチン♪グレフルゼリー*簡単フランボワーズソースを添えて*

少ない材料でレンジで手軽に作れるグレープフルーツゼリーです。

お好みで手作りフランボワーズソースをかけて味の変化を楽しんでみるのはいかがでしょうか^^

爽やかで甘酸っぱいひんやりスイーツです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

こちらで使用した粉ゼラチンに下準備は必要ありませんが、市販の1袋(5g)で250mlのゼリーができるタイプの(80℃の液体で溶かすなどの記載がある)粉ゼラチンの場合は、粉ゼラチンの量を5g⇒4gにし、ここで大さじ2の水に混ぜておきます。
その際、工程2の必要量220g⇒190gにします。
入れるタイミングなどは一緒で大丈夫です。
(※粉ゼラチンの小さじ1は5gではありません)

グレープフルーツゼリー

  • 1

    洗ったグレープフルーツ1個は、実を70gほど(約7割くらい)取り出しておきます。
    ※薄皮や種も取り除きます。

    レンチン♪グレフルゼリー*簡単フランボワーズソースを添えて*
  • 2

    残り全てのグレープフルーツの果汁を搾ります。
    ⇒必要量220g
    多い場合は味見などにして^^
    少ない場合は水を足します。
    (少ない場合でも何種かで作り、190gくらいは搾れましたよ^^)
    ※お好みにもよりますが、皮側からの汁は苦いので、実の果汁を搾るようにします。
    ※後ほど、ざっと漉し器に通すので、ここでは多少薄皮などが入っていても大丈夫です。

    レンチン♪グレフルゼリー*簡単フランボワーズソースを添えて*
  • 3

    2にレモン果汁・グラニュー糖を加え、軽く混ぜたら500Wのレンジに1分45秒ほどかけます。
    レンジにかけている間に、1の実を2~3等分にカットしておきます。
    ※果汁は50~55℃くらいになっていれば大丈夫です。あまり熱いと固まりが悪くなったり、低いとしっかりゼラチンが溶けない場合があります。
    ※レンジの時間は、調節してください。

    レンチン♪グレフルゼリー*簡単フランボワーズソースを添えて*
  • 4

    レンジから取り出したら、ゼラチンを加え、溶けるまで優しくよく混ぜ合わせます。

    レンチン♪グレフルゼリー*簡単フランボワーズソースを添えて*
  • 5

    一度漉し器に通し、薄皮などは汁気を搾って取り除きます。
    ゼラチンの溶かし残しもないようにします。
    ボウルの底を氷水にあて、優しく混ぜながら25℃くらいになるまで温度を下げます。
    (25℃=さらさらしていますが、触れると冷たい状態です)
    ※浸けて放置してしまうと外側だけ固まってしまうので、混ぜながら冷やします。
    ※ステンレスのボウルが冷えが早いです。レンジでは使用不可。

    レンチン♪グレフルゼリー*簡単フランボワーズソースを添えて*
  • 6

    実を(出た果汁も一緒に)加え、優しくなじむまで混ぜたら、容器に等分に注ぎ入れ、先ほどの氷水に浸けて冷蔵庫で1時間以上冷やし、グレープフルーツゼリーの出来上がりです。
    ※グレープフルーツゼリーは甘さ抑えめですので、お好みで調節してください。
    ゼリーのみでしたら+2gくらいがおすすめです。

    レンチン♪グレフルゼリー*簡単フランボワーズソースを添えて*
  • 7

    ※使う容器の材質や量などにより、冷やす時間は多少異なります。
    ※氷水に入れない場合は2時間以上冷蔵庫で冷やします。
    ※常温では溶けていってしまうので、冷蔵庫で保管します。
    ※こちらは型抜き向きではないです。
    ※持ち運びには、保冷剤を。

    レンチン♪グレフルゼリー*簡単フランボワーズソースを添えて*

フランボワーズソース

  • 1

    凍ったままのラズベリーに、さっとグラニュー糖・レモン果汁を加え、軽く混ぜ均等にしたら、ラップをかけて500Wのレンジに1分ほどかけます。取り出し、なじむまで優しく混ぜたら使うまでラップをかけて冷蔵庫で冷やし、出来上がりです。

    レンチン♪グレフルゼリー*簡単フランボワーズソースを添えて*
  • 2

    あとはゼリーにお好み量のソースをかけて^^
    ※こちらは木蓋を使っていますが、ソースの色移りなど気になる方はお好みの蓋で^^

    レンチン♪グレフルゼリー*簡単フランボワーズソースを添えて*
  • 3

    ソースが余ってしまったら、適量の冷たいミルクを加えてミキサーにかければ、木苺ミルクの出来上がりです。
    甘さはお好みで調節してください^^

    レンチン♪グレフルゼリー*簡単フランボワーズソースを添えて*

グレープフルーツの実の取出し

  • 1

    ざっくり取り出すだけなので、どんな方法でも大丈夫なのですが、リンゴの皮むきのようにしたり、写真のように上下の皮を切り落とし、サイドを薄皮ごとカットしても。

    レンチン♪グレフルゼリー*簡単フランボワーズソースを添えて*
  • 2

    あとは薄皮に沿って、V字にナイフを入れて取り出します。
    果汁をこぼさないよう、ボウルの上で作業します。

    レンチン♪グレフルゼリー*簡単フランボワーズソースを添えて*
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:容量220mlのガラス瓶 2個分

  • レンチングレープフルーツゼリー
  • グレープフルーツ(ルビー) … 2個
  • レモン果汁 … 小さじ1(5g)
  • グラニュー糖 … 20g
  • 粉ゼラチン … 1袋(5g)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みらさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みらさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レンチン♪グレフルゼリー*簡単フランボワーズソースを添えて*」みら

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る